Сыр горгонзола (Gorgonzola) – родственный рокфору, то есть сыр с голубой плесенью.
По одной из версий этот сорт сыра появился в 879 году недалеко от Милана (Milano), по другой — в городке Вальсассина примерно в то же время.
Само возникновение Горгонзолы овеяно романтикой. По легенде влюблённый юноша не доделал свою вечернюю работу по приготовлению сыра, а утром смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель в сыре появились голубые прожилки на готовом сыре.
Настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.
Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим ароматом.
Ризотто, поленто, паста, фрукты, орехи, овощи отлично сочетаются с горгонзолой.
Gorgonzola Dolce – молодой мягкий сыр пастообразной консистенции, пронизанный прожилками голубой плесени. Вкус сладкий, мягкий с нежной ореховой ноткой. Благодаря пастообразной консистенции используется для бутербродов. Дольче подчёркивает аромат мягких и десертных креплёных вин.
Gorgonzola Piccante – плотный и более рассыпчатый с большим количеством прожилок плесени, чем у мягкого сыра. Вкус пряный, глубокий с усиленным ароматом. Подходит для плотных, насыщенных вин.
Пищевая ценность 100 граммов сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:
Углеводы — о гр
Белки — 18 гр
Жиры — 27 гр
Калий
Фосфор
Кальций
Витамины группы В, А, РР
Чем полезна горгонзола?
Это источник легко усвояемого белка. Так что сыр отлично подходит спортсменам.
Обладает антитромботическим эффектом.
Регулирует работу ЖКТ.
Улучшает иммунитет.
Нормализуют кровяное давление.
Стабилизирует работу нервной системы.
Предотвращает развитие остеопороза.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Хорошо переносится людьми, имеющими проблемы с перевариванием лактозы.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта у этого сыра нет. Общие для сыров.