Твёрдый итальянский сыр, родственный сыру Пармиджано Реджано. Напоминает Пармезан, но не столь изысканный.
Польза для здоровья:
Калорийность 100 гр сыра 384 кКал, в которых содержатся:
Белки 33 гр;
Жиры 28 гр;
Углеводы 0 гр;
Холестерин 140 мг;
Кальций 1165 мг;
Фосфор 692 мг;
Натрия хлорид 1,6 гр;
Калий 120 мг;
Магний 63 мг;
Цинк 11 мг;
Железо 140 мкг;
Медь 500 мкг;
Селен 12 мкг;
Йод 35,5 мкг.
Богат видоизменёнными белками, которые легко перевариваются и быстро всасываются. Содержит свободные аминокислоты, стимулирующие активность пищеварительных ферментов. Минералы, входящие в его состав, очень ценны для здоровья костей, мышц, зубов, волос, кожи. Полезен для людей в возрасте, спортсменов, детей, беременных женщин.
В сыре содержатся 8 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е), поступление которых в организм происходит только с пищей.
История сыра более, чем древняя. Первые упоминания о нём относятся к 1000 годам и технология создания не менялась веками.
Вкус сыра Грана падано солоновато-острый, с ореховым привкусом, но менее выраженным, чем у пармезана, чувствуются нотки сухофруктов. Идеально сочетается со многими блюдами и винами, превосходен в качестве самостоятельной закуски.