Французский сыр жирностью 45% из непастеризованного коровьего молока бледно-кремово-жёлтого цвета, производимый в регионе Бургундия — Франш-Конте. Основная территория производства Юра, Франш-Конте, Гранд-Эст, Овернь — Рона — Альпы.
Вкус сыра сладковатый, с ореховым привкусом. Сам сыр довольно твёрдый и эластичный.
В зависимости от времени и места изготовления меняется вкус и аромат продукта, что делает его абсолютно уникальным.
Выделяют шесть основных разновидностей вкуса конте:
фруктовый
молочный
жжёный
травяной
животный
пряный.
При этом каждый вкус имеет свои оттенки и их более 90. При этом он не содержит добавок и ароматизаторов.
Идеален для канапе, фондю, салатов, суфле, сочетается с овощами и фруктами. Подают к белым, красным и игристым винам.
Средняя головка весит около 40 кг при диаметре 60 и толщине 10 см. Для производства нужно 400 литров молока коров симментальской и монбельярдской пород. У них особый рацион.
Минимальный возраст выдержки — 4 месяца, максимальный — год.
Молоко подвергают щадящему нагреванию не выше 40°C, добавляют сычуг или другой натуральный фермент.
Закваска разрезается на очень маленькие кусочки и повторно нагреваются в течение 30 минут.
Затем выкладывают в формы, чтобы стекла сыворотка.
Вызревает сыр на полках из еловых досок и его постоянно поливают рассолом.
У сыра могут быть небольшие глазки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Энергетическая ценность — 407 ккал
Белок — 28,4 гр
Жиры — 32 гр
Благотворно влияет на здоровье. Улучшает состояние волос и ногтей, улучшает работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и сердца, способствует укреплению стенок сосудов и костной ткани.
Содержит витамины групп А, D, B, минералы (сера, кальций, цинк, железо, магний, натрий, марганец), аминокислоты – лизиновую, метиониновую.
Пирог с тыквой и сыром
Ингредиенты:
Пшеничная мука 200 гр
Сливочное масло 120 гр
Семечки тыквы 50 гр
Соль
Тыква 300 гр
Сыр горгонзола 50 гр
Сыр конте 50 гр
Сыр моцарелла 50 гр
Сыр эмменталь 50 грПриготовление:
Порубить тыквенные семечки, добавить муку, соль, масло и замесить рубленое тесто.
Поставить в холодильник минимум на час.
Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.
Раскатать тесто толщиной до сантиметра, но лучше — тоньше, положить на противень и проколоть в нескольких местах.
Выложить тыкву, смазать её маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут (до мягкости тыквы).
Сыр натереть или наломать небольшими кусочками, выложить на тыкву и поставить обратно в духовку на десять минут.