Моцарелла появилась в южной Италии.
Этот сыр делали ещё римляне. Сперва Моцареллу делали из овечьего молока, а когда в Италии одомашнили буйволов начали производить сыр из их молока. И лишь с середины ХХ века производители перешли на коровье молоко.
Сделать Моцареллу можно и дома, так как технология проста, а сам продукт неприхотлив.
Моцарелла — очень вкусный сыр и может быть самостоятельным блюдом: горячей и холодной закуской, десертом, а также является составляющей многих блюд. Идеально сочетается с помидорами и базиликом, грибами, рыбой и морепродуктами.
Салаты, пицца, паста, сырные супы с моцареллой приобретают незабываемый вкус. Следует добавлять за 5-10 минут до готовности, так как при длительной тепловой обработке начинает горчить.
Моцарелла обладает нейтральным нежным вкусом. Несолёная, некислая, похожа на свежайший творог. Бывает копчёная моцарелла. По консистенции эластичная, упругая и мягкая. Легко плавится.
Виды и сорта сыра Моцарелла
Mozzarella di bufala Campana – изготавлен из молока буйволиц особой породы, выращенных в специальных условиях на пастбищах Кампании. Учитывается климат региона, возраст животных, качество соли. Это самый нежный сорт сыра Моцарелла, напоминающий по вкусу нежнейший творог или сливочное мороженое. Может быть десертом.
Mozzarella di latte di bufala – для производства используется молоко породистых чёрных буйволиц, выращенных не в Кампании, а в других регионах Италии.
Mozzarella con latte di bufala – сыр из «смеси» молока буйволиц и коров.
Mozzarella tradizionale – самый распространенный вид Моцареллы из коровьего молока высшего качества.
Mozzarella o for di latte — сыр с низким содержанием жира.
Mozzarella giornata – один из самых редких, вкусных и дорогостоящих сортов Моцареллы, свежий, произведённый в день подачи.
Пищевая ценность 100 гр продукта:
Калорийность 244 кКал
Белки 22 гр
Жиры 26 гр
Углеводы 1 гр
Химический состав:
Насыщенные жирные кислоты 10,9 гр
Холестерин 54 мг
Моно- и дисахариды 1,23 гр
Моцарелла содержит:
калий
магний
селен
йод
марганец
цинк
медь
кальций
железо
тиамин
рибофлавин
Витамины группы A, D, E
Незаменимые аминокислоты
Омега 3
Содержит мало жиров, является диетическим продуктом.
Полезен для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.
Укрепляет кости, зубы, улучшает зрение и состояние кожи. Подходит для профилактики гипертонии, укрепления иммунитета, борьбы с головными болями.
Не рекомендуется людям, страдающим желудочной язвой или гломерулонефритом, противопоказан людям с почечной недостаточностью, непереносимостью молочного белка.
Очень токсичен в несвежем виде и вызывает пищевое отравление.