Базилик

Базилик

Базилик – пряное ароматное растение, которое используют в качестве как приправы и для украшения. Базилик пришёл к нам из восточных стран (Ирана, Индии, тропических регионов Азии). Переводится с греческого как «царь». Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный». В Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

Базилик имеет пряный свежий вкус с лёгкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец. Хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Лучшие сочетания для базилика:
– Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
– Розмарин в компании с райханом даёт мягкий перечный вкус;
– Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
– С мятой отлично подойдёт для конфитюров, джемов, варенья мороженого;
– Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски.

Пищевая ценность (100 г)
Энергетическая ценность (100 гр) – 27 ккал (113 кДж)
Белки 2,5 гр
Жиры 0,6 гр
Углеводы 4,3 гр

Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро- и микроэлементы. В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.




В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Виды базилика
Наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с тёмно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен.

Базилик используется во многих блюдах: в салатах, пицце, с пастой, при приготовлении чибатты, пасты, для приготовления соусов, в том числе, соуса песто.

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами, с помидорами в любом виде. Можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Также базилик используют в соленьях и маринадах.

Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Базилик можно хранить в сушёном виде.

Забавные факты:
– В Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесёт процветание.
– В Индии базилик считался священным растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *