Орегано

Орегано

Орегано или душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). Растение, родственное майорану, но имеет более острый запах и вкус.

В переводе с греческого “орегано” означает “радость гор”. Растение было популярно в древнем Египте и Греции.

Первые сведения о душистом растении под названием “орегано” датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, в том числе и орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.

Родина орегано – холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но был завезён европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Растёт орегано и в Европе и Средиземноморье, за исключением Крайнего Севера. Растёт на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В некоторых других странах душицу культивируют.

Орегано это сушёные листья и соцветия, которые обладают приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. В блюдах можно заменить майораном.

Орегано — типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.

Орегано имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях. Идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой, оттеняет вкус и аромат вина.

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространён в кухнях Средиземноморья, особенно популярен в итальянской. Его кладут в пиццу, пасту, специя отлично сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. В России её добавляют в квас и домашнее пиво, в супы, салаты, мясо. А веточка душицы в бутылке с уксусом или растительным маслом придаст им утончённый аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют как в свежем, так в сушёном виде.

Орегано также идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запечённой свинины и ягнятины, мясных супов, запечённого картофеля.

Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца.

Поляки готовят рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано — один из компонентов знаменитой приправы чили.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.

Орегано входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.




Душица сочетается с многими пряностями: с чёрным перцем, тимьяном, базиликом, мятой, розмарином, майораном.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном и перцем.

Добавлять орегано нужно незадолго до готовности блюда, можно украшать блюда веточками в свежем виде.

Полезные свойства орегано:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит лёгкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

Противопоказан орегано лицам с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки). Заболевания печени и почек также является противопоказанием. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом. Орегано может вызвать сокращения матки и самопроизвольный выкидыш, а у мужчин может негативно сказаться на потенции.

Энергетическая ценность и состав орегано на 100 грамм:
Калорийность: 300 ккал
Белки: 11 гр
Жиры: 10 гр
Углеводы: 20 гр
Витамины А, K, E, C и группы В
Розмариновая кислота
Цимол
Горькие вещества
Флавоноиды
Терпены
Геранилацетат
Тимол
Карвакол
Дубильные вещества
Калий
Магний
Йод
Железо
Фосфор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *