Для кого-то рис это просто рис, зёрнышки белого цвета.
Кто-то знает о существовании бурого риса, не шлифованного.
Но на самом деле рис для суши, плова, ризотто и многих других блюд это разные сорта.
Они отличаются размером, формой, цветом, составом, степенью клейкости и вязкости. И благодаря этим свойствам блюда приобретают нужный вкус и консистенцию.
согласитесь, что рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку рис в плове и в каш неодинаково хороши.
Для того, чтобы приготовить настоящее итальянское ризотто нужен рис Аброрио.
Это сорт короткозернового, круглого риса. В блюдах приобретает кремовость и «резиновость», за счёт высокой доли содержания амилопектина в крахмале. При этом рисинки не слипаются. Используется для приготовления ризотто и в приготовлении рисового пудинга.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 330 ккал
Белки — 6.5 гр
Жиры — 0.7р
Углеводы — 75.4 гр
Рис Аброрио содержит:
крахмал
ненасыщенные жирные кислоты
холин
витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР
калий, кальций
магний
цинк
селен
медь
марганец
железо
хлор
сера
йод
хром
фтор
молибден
бор
ванадий
кремний
кобальт
никель
алюминий
фосфор
натрий
Полезные свойства:
улучшает пищеварение
обволакивает стенки желудка и кишечника
выводит из организма лишнюю жидкость и ненужные шлаки
не содержит аллергенов
повышает работоспособность
обеспечивает синтез тканевых белков
помогает полноценной работ мозга
нормализует деятельность нервной системы
помогает при расстройстве желудка и повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
не содержит глютен.
Противопоказания к употреблению этого сорта являются:
склонность к запорам
склонность к коликам.