Горячий сливочный ром (Hot butter rum)

Горячий сливочный ром

Ингредиенты:

Сахар коричневый — 250 гр
Сахарная пудра — 250 гр
Корица — 0,5 ст. л.
Мускатный орех тёртый — 0,5 ч. л.
Ванильное мороженое — 470 мл
Ром — 28–30 мл
Сливочное масло — по вкусу

Как готовить:

1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сладкое сливочное масло. Смешайте масло с сахаром.
2. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к масляной массе мороженое, корицу и мускатный орех. Перелейте массу в пластиковый контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозилку. Когда нужно будет подавать блюдо к столу, достаньте контейнер из морозилки, чтобы масса немного подтаяла.
3. Чтобы приготовить горячий напиток, в кофейную чашку положите 0,5 стакана приготовленной смеси, залейте ее 28 граммами рома. Затем залейте все горячей кипяченой водой.
Примечание: вместо воды можно использовать яблочный сидр; если используете яблочный сидр, ром можно опустить (на свое усмотрение).

Если верить очень авторитетным источникам, в мире HBR является одним из самых известных согревающих напитков с ромом. Конечно, у нас чаще на слуху легендарный грог, но в англоязычных странах подкинуть маслица в ром считается хорошей привычкой, особенно в праздничные дни. Чем примечателен этот напиток ещё, так это своей продолжительной историей и огромным количеством вариаций.

История Горячего масляного рома

В барном сообществе о Горячем масляном роме знали ещё со времен первой коктейльной хрестоматии Джерри «Профессора» Томаса «How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion». Но история этого напитка началась куда раньше. Уже в тринадцатом столетии масло начали добавлять в эль, дабы усилить его лечебные свойства. Затем европейцы научились дистилляции и масло начали добавлять в напитки покрепче.

После того как патоку начали импортировать из Ямайки в колониальную Америку и винокурни начали открываться в Новой Англии, колонисты начали добавлять ром в горячие напитки. Так, наряду с эгг-ногом и тодди, появился Hot Buttered Rum. Разумеется, напиток пришелся по вкусу рождественской Америке и быстро завоевал поклонников во всём англо-американском мире. Изначально в HBR добавляли крепкий, выдержанный тёмный ром, который сохранял в напитке отчетливый аромат мелассы. Позже в ход пошли более легкие дистилляты и их пряные версии.

Горячий подмасленный ром в бокале айриш согреет в самый лютый холод.

Горячий масляный ром для ленивых

Для этого напитка подойдет любой тёмный ром, как пряный, так и не очень. Зачастую в ход идёт всё тот же Mount Gay, Bacardi Carta Negra, из пряных – популярные Bacardi Oakheart и Captain Morgan’s Spiced. Что примечательно, пряности можно вообще не добавлять, если изначально планируется использовать пряный ром. Вместо горячей воды часто добавляют горячий сидр или чай.

золотой или пряный ром — 50 мл
сливочное масло — 25 гр
коричневый сахар — 1,5 ч. л.
гвоздика
корица
мускатный орех
горячая вода

На слабом огне в небольшой кастрюле растопить масло с сахаром и гвоздикой. Снять с огня, добавить к смеси ром и хорошо перемешать. Вылить через сито в жаропрочный стакан или чашку и добавить горячую воду по вкусу. Украсить палочкой корицы и тёртым мускатным орехом. Пить сразу, не оттягивая удовольствие!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *