Ингредиенты:
Виски — 50 мл
Сахарный сироп — 5 мл
Джем — 2 ч. л.
Лимонный сок — 20 мл
Содовая
Ангостура — 1 дэш
Как делаем:
1. Влей все ингредиенты в шейкер. Добавь лёд и взбей.
2. Перелей в стакан, наполненный льдом, процеживая через стрейнер.
3. Добавь содовую и 1 дэш ангостуры биттер.
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Отцом американской миксологии считается Джерри Томас. Подробное описание группы коктейлей «Виски сауэр» было дано в его книге How to Mix Drinks.
Напиток напрямую происходит от пунша, который предположительно был изобретен американскими моряками. В подвергнутый перегонке алкоголь для улучшения вкуса ими добавлялся цитрусовый сок. В середине 19 века появилось большое разнообразие вариантов рецептуры пунша. Он перестал изготавливаться и подаваться в общей посуде, появилось индивидуальное приготовление и сервировка напитка.
Но в отличие от классического Виски сауэр в коктейль Jam Sour не добавляют белок, зато используют джэм