Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль с выраженной симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов.
Ингредиенты:
сахар — 1 кубик
биттер Пешо — 1-2 деша
вода — 1 ч.л.
ржаной виски — 50 мл
Перно — 1 б.л.
Как приготовить:
Возьмите два бокала олд-фешенд.
Один охладите, а во второй положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавьте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля.
Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек — вылейте.
Процедите в этот бокал коктейль.
Украсьте полоской лимонной кожуры.
По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть.
Коктейль подается безо льда.
Sazerac (Сазерак) появился в 1838 году Луизиане (Новый Орлеан) и считается одним из старейших в мире. Его автором стал аптекарь Антуан Амадэ Пейшо. Он стал первооткрывателем смешанных напитков из бренди, горьких настоек и сахара.
Подавались эти миксы в необычных стаканах, которые аптекарь назвал по-французски «coquetiers». Американцы переиначили слово и стали называть коктейль Пейшо «сосk-tey».
В марте 2008 года сенатор Эдвин Марри предложил законопроект, определяющий Sazerac как официальный государственный коктейль Луизианы и после длительных переговоров, заседаний экспертных групп, коктейль Sazerac все-таки признали официальным коктейлем Нового Орлеана. Произошло это 23 июня 2008 года.