Коктейль Маргарита — уникален. Предельно простой рецепт покорил весь мир. Каждый бармен, да и просто любитель коктейлей импровизирует и создаёт новые вариации, добавляя ингредиенты.
Иногда от оригинала не остаётся ничего. В нашей коллекции множество рецептов. Те, которые слишком далеко ушли от настоящей Маргариты я откорректировала и соблюла историческую и географическую достоверность.
Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика. Классифицируется как коктейль на весь день.
Если говорить о техническом исполнении, то есть несколько вариантов:
1. Классический коктейль, прозрачный.
2. С пюре фруктов и ягод.
3. Замороженный (Frozen). В данном случае в коктейль добавляют взбитый или мелко колотый лёд, замороженный сок или фруктовое пюре.
4. Желе.
5. Мороженое фруктовый-лёд на палочке.
Кромка классической Маргариты выполняется из морской соли и сока лайма. Но иногда используют более фантазийные варианты. Например,
— смесь соли, сахара, лимонной кислоты, ванили, корицы
— взрывная карамель,
— ароматизированная соль и соль со специями.
Для дополнительного декора используют лайм, цедру или ключевой ингредиент в изменённой версии.
Для коктейля создан специальный бокал купит Margarita Glass, Coupette Glass, но подают его и в бокале мартини, хайболе, бокале харрикейн.
Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)
Текила — 35 мл
Куантро или Трипл Сек — 20 мл
Сока лайма — 15 мл
Вокруг появления напитка ходит немало легенд.
Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликера «Куантро» и сока лайма в 1948 году. На приёме коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton и он распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.
В Мексике рецепт Маргариты выглядит так:
Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)
Текила — 35 мл
Травяной ликёр Damiana — 20 мл
Сока лайма — 15 мл
22 февраля отмечают Международный день коктейля Маргарита.