Коктейль Нью-Йоркер или Манхэттен (New York Sour, New Yorker)

Коктейль Нью-Йоркер или Манхэттен (New York Sour, New Yorker)

Ингредиенты:

Ирландский виски — 50 мл
Ангостура биттер — 2 мл
Гренадин — 25 мл
Лимонный сок — 30 мл
Апельсиновая цедра — 1 шт.
Лёд в кубиках — 200 гр

Приготовление:

Налить в шейкер лимонный сок, гренадин и ирландский виски.

Добавить ангостуру.

Положить лёд и встряхнуть.

Налить в плоский бокал для шампанского или в бокал мартини.

По одной из версий коктейль Манхэттен был изобретён в баре Manhattan Club в 1874 году.

Журнал Valentine’s Manual of New York от 1923 года говорит, что коктейль появился раньше: в 1860-х годах.

Другие говорят о том, что напиток действительно происходит из XIX века, но был создан матерью Уинстона Черчилля 1875 году.

В любом случае в сборник коктейлей IBA вошёл в 1961 году.

Варианты коктейля:
Сухой Манхэттен готовится с сухим вермутом вместо сладкого.

Идеальный Манхэттен (Perfect Manhattan) готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута.

Манхэттен Бренди (Brandy Manhattan) готовится с бренди вместо виски.

Столичный (Метрополитен, Metropolitan) готовится так же, как и Манхэттен Бренди, но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1.

Кубинский Манхэттен (Cuban Manhattan) — это Идеальный Манхэттен с тёмным ромом вместо виски.

Роб Рой (Rob Roy): используется шотландский скотч вместо бурбона, для отличения от Манхэттена может украшаться апельсиновой кожурой.

Комфорт Манхэттен с ликёром Southern Comfort.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *