Аквавит — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью от 37 до 50 градусов, переводится как вода жизни, живая вода.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путём перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой .
В отличие от водки аквавит — напиток выдержанный, выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет.
Напиток от соломенно-золотистого до тёмно-коричневого цвета, некоторые сорта бесцветны.
Если напиток выдерживают в бочках молодых, то его цвет более тёмный и насыщенный.
Напиток традиционно производится в четыре этапа:
1. Производство браги.
2. Перегонка — двойная в дистилляторе. В результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
3. Мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
4. Выдержка.
Линье-аквавит перед розливом по бутылкам переправляют морским путём через экватор, а затем везут обратно. В напиток становится мягче и богаче вкусом.
Аквавит пьют в холодном виде или подают замороженным до −18 °C.
Некоторые утверждают, что аквавит относится к XIII веку. Но первые упоминания первые письменные упоминания появляются в 1531 году. Они гласят, что аквавит «Помогает от всех болезней внутри и снаружи».
Считается, что аквавит улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу. Какое-то время его даже бесплатно выдавали пенсионерам бесплатно.
Классические закуски к напитку:
В Швеции — жирная копчёная рыба.
В Дании — канапе из чёрного хлеба с маслом, ломтиком жирной сельди и зелёным луком.
Норвежский аквавит
Картофельный самогон янтарного цвета.
Датский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени.
Выпускают аквавит и почти без запаха и его можно настоять самостоятельно.
Шведский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. Добавляются оригинальные коренья и специи.