Сегодня любители путешествий могут выбрать увлекательный алкотур. Это может быть поездка по определённому региону или тур, включающий несколько стран.
Вы узнаете об алкогольных традициях, сможете продегустировать лучшие напитки и, конечно, выбрать сувениры для друзей.
Мы предлагаем вам алко путеводитель.
Начнём путешествие со стран «старого света», с тех самых винных стран, которые задают тон для всего мира.
Франция.
Разумеется именно эта страна столица алкогольного мира. Легендарные вина, шампанское, коньяк родом отсюда.
А ещё именно французской компании принадлежит бренд Балантайнс.
Согласно легенде, первый бренди появился во Франции, но был сделан голландцами, закупавшими там вина. Дело в том, что, в виду длительности морской перевозки, вина портились в пути, и именно это подвигло голландских купцов к дистилляции с последующим хранением в дубовой бочке.
Самым знаменитым французским бренди является, конечно же коньяк — бренди произведённый в местности Шаранта по определённым технологиям. Так же, широко известен кальвадос – яблочный или грушевый бренди. Постепенно набирает обороты в мире и арманьяк – гасконский выдержанный виноградный бренди.
Помимо бренди, Франция подарила миру такие ликёры как Гранд Марьнье — коньячный ликёр с добавлением дистиллятов померанца (гибрид мандарина и помело), «монастырские» «Бенедиктин» и «Шартрез», составы которых держаться в тайне до сих пор, и, конечно же, знаменитейший «Куантро» — ликёр, основным компонентом которого являются цедры горьких и сладких цитрусов.
Из Франции отправимся в Италию.
Домашние итальянские ликёры и настойки известны по всему миру. Это ореховые «Франжелико» и «Ночино», знаменитый на весь мир «Амаретто» – ликёр из горького и сладкого миндаля и специй, ванильный «Галлиано».
Но самые известные это анисовая «Самбука» и лимонный «Лимончелло» — который готовят, наверное, в каждой итальянской семье.
Легендарный биттер «Кампари» и аперитив «Апероль», точные составы которых держатся в тайне, и, конечно же, нельзя не отметить, что именно в Италии был изготовлен первый вермут («полынное» вино, креплёное виноградным спиртом) по технологии, которую сейчас используют во всём мире.
Помимо ликёров и настоек в этой стране существует и своя традиционная разновидность бренди из виноградных выжимок – граппа, которую иногда выдерживают в дубовых бочках.