Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.
Содержание статьи
История создания
Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.
В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.
В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».
С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.
Сырьевые составляющие
Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:
Производство коньяка
Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:
- Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
- Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
- Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
- Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
- Выдержка в бочках из кавказского дуба.
- Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
- Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.
Особенности выдержки
Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.
Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».
Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.
При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».
Классификация коньяка
В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:
Бренд «Арарат»
Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.
Ключевые особенности:
- Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
- Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
- Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
- Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
- Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
- Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
- Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
- Высочайшие стандарты качества и контроля.
Гамма бренда
В линейку коньяков входит 8 суббрендов:
- «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
- «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
- «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
- «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
- «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
- «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
- «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
- «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.
Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.