Как и с чем пить самбуку
Самбука (Sambuca) — это итальянский ликер с удивительным ароматом знаменитого аниса, который был признан королями еще в 15 веке. В основном это прозрачная чуть-чуть сладковатая жидкость с содержанием спирта от 40 до 42 % оборотов, также существуют и темные, и красные разновидности самбуки.
Методика правильного распития самбуки
В специальный или коньячный бокал кладутся три зерна кофе, после этого данная тара удерживается в горизонтальном положении. Наливается ликер. Вторым не менее важным этапом является поджигание напитка и проворачивание его по всей своей оси. Тут же необходимо перелить горящую самбуку в бокал для виски. По желанию возможно добавление корицы, которая впоследствии забавно высыхает и превращается в звездочки. Одним из заключительных и обязательных этапов подготовки к употреблению самбуки, есть момент, когда бокал ставится на салфетку вверх дном с предварительно вставленной трубочкой для коктейля. Данный горящий напиток выпивается залпом, а зерна съедаются. Если по-настоящему следовать обычаям, то после выпивания самбуки вдыхаются скопившиеся пары.
Не стоит забывать и о том, что существуют еще и более рискованные и экстремальные способы распития этого ликера. Данные способы непременно привлекут внимание окружающих и подтолкнут испытать это невероятное чувство. Итак, первый способ — это вливание чистого ликера в рот, затем запрокидывание головы. Далее необходимо вытереть насухо губы, после чего бармен поджигает ликер прямо во рту. Вы почувствуете определенный, но безболезненный жар и только потом проглатываете. Вторым способом является та же процедура, но только с добавлением корицы перед поджиганием напитка.
С чем обычно пьют самбуку?
По правилам ликерной таблицы, самбуку подают в конце обеда или ужина, т. е. не существует такого понятия, как закуска. Ведь самбука имеет прекрасный анисовый аромат, привкус которого на долго сохраняется, поэтому, перебивая его, нет смысла вообще употреблять этот огненный напиток.
Существуют ли специальные бокалы для употребления самбуки?
Да, конечно, такие имеются, выглядят они как чуть-чуть вытянутые стопки, но во многих заведениях такового нет в наличии, поэтому используются обычные коньячные бокалы. Данная подача самбуки в коньячном бокале не будет считаться ошибкой или неблагородным подходом к правильному употреблению. На сегодня существует большое количество коктейлей, в состав которых входит самбука. Практически во все коктейли, в состав которых входит ликер самбука, добавляют сливочное мороженое (сливки) и, конечно же, какие-либо экстракты или фруктовые сиропы. Перечесть данные рецепты невозможно, т. к. даже само название «коктейль» несет в себе сопоставление разных ингредиентов, которые больше всего любит ценитель ликера самбуки.
Самбука обладает прекрасным согревающим эффектом, который не только бодрит, но и замечательно поднимает настроение без негативных последствий.