Алкогольный напиток самбука известен обществу издавна. Еще в Древний Рим она была привезена сарацинами и использовалась по назначению как лекарство.
Содержание статьи
История напитка
Точно не известно происхождение названия этого напитка. Есть несколько версий. Один из вариантов – якобы в напиток добавляется черная бузина (лат. sambucus higra), которая призвана уравновесить слишком яркий анисовый вкус.
Также самбуке приписывают связь с именованием города в провинции Тоскана и названием основного элемента напитка – аниса звездчатого.
В чем заключается секрет любви людей к этому ликеру? Все дело в способе употребления – он представляет собой красочное зрелище, так как чаще всего самбука подается горящей.
Иначе как ритуалом распитие самбуки назвать нельзя. И сегодня мы вам расскажем о том, как правильно пить самбуку.
Способ употребления самбуки
Правильный способ пития самбуки, являющийся в настоящий момент классическим:
- Пузатый коньячный бокал (снифтер) наполняется небольшим количеством самбуки.
- Туда же бросается пара-тройка кофейных зерен.
- Этот бокал боком кладется на второй (рекомендуется невысокий стакан под виски).
- Напиток поджигается и горит какое-то время (бокал нужно без перерыва крутить вокруг своей оси, чтобы он не лопнул).
- Горящую жидкость переливают в нижний стакан и накрывают верхним. В это время пламя затухнет, а все пары аниса останутся в бокале, поднявшись вверх.
- Тут же бокал, в котором горела самбука, опрокидывается вверх дном на приготовленную салфетку, в которую воткнута трубочка.
Потом напиток выпивается, закусывается кофейными зернышками, и через соломинку вдыхаются анисовые пары.
Обыкновенная реакция на это – слезы!
Способ употребления 2
Существует вариант с распитием самбуки в чистом виде, предельно охлажденной. Бывает, что её мешают с ледяной водой и просто поджигают в рюмке или же используют в качестве ингредиента при создании сложных коктейлей, например, «Рыжая собака».
Более опасный способ употребления – на перевернутую стопку капают немного капель ликера, дают погореть и после тушения (иногда и без него) вдыхают.
Способ употребления 3
Самое зрелищное употребление заключается в поджигании самбуки прямо во рту. В этом случае необходимо соблюсти меры безопасности: заранее насухо вытереть губы от самбуки и, как только жар начинает ощущаться, сразу же проглотить ликер, закрыв рот.
Столь необычный напиток лучше всего употреблять на дижистив.
С чем сочетается самбука?
Если вы решите попробовать самбуку во время еды, тогда помните, что этот напиток неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. А идеальным вариантом станет экзотическая пища, например, блюда японской кухни.
Напиток имеет ряд полезных функций:
Видео: как пить самбуку – советы бармена
Важно научиться правильно пить самбуку, чтобы этот напиток приносил только пользу.