Один только аромат кофе способен взбудоражить сознание и помочь взбодриться. Наверное, именно поэтому многим пришелся по вкусу кофейный ликер.
Содержание статьи
Особенности употребления и приготовления
Такой алкогольный напиток считается дамским, но сильный пол тоже не отказывается насладиться рюмочкой ликера после приема пищи. В чистом виде его редко пьют, так как он обладает немного резковатым вкусом. В основном его добавляют в разнообразные коктейли.
Ликер можно пить с добавлением льда или молока. В таком случае будет происходить уменьшение крепости и сладости напитка, а его объем увеличится. Чтобы употреблять «чистый» ликер, понадобится некоторое время. Это необходимо для появления привыкания к резковатому привкусу и возможности оценить яркость вкуса кофейной добавки.
Сделать кофейный ликер в домашних условиях вполне возможно. Рецепт его прост, только изготовление достаточно длительное, но результат поразит дегустаторов.
Алкогольной основой кофейного ликера может стать водка без примесей или спирт, разбавленный до 40-50 градусов. Отлично дополнит вкус любой светлый ром.
Если на спиртном можно и сэкономить, то кофе лучше отдать предпочтение самому хорошему. Наиболее подходящим сортом является арабика.
Рецепт ликера с растворимым кофе на водке
Состав:
Объем ингредиентов можно менять – это касается как кофе и сахара, так и алкоголя. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром – вместо 5 мл первого 15 г. второго.
Приготовление:
- В емкость положить кофе, сахар, добавить воды и довести ингредиенты до кипения на небольшом огне. После закипания огонь нужно сделать минимальным и варить сироп примерно один час.
- Полученному сиропу необходимо дать остыть при комнатной температуре и прикрыть полиэтиленовым пакетом на 12 часов.
- Спустя установленное время субстанцию смешать с экстрактами ванили и миндаля, добавить водку и перемешать все ингредиенты.
- Перелить будущий ликер по бутылкам из темного стекла и убрать в холодильник на 2-3 дня.
- Использовать кофейный ликер желательно за 3 месяца.
Рецепт ликера с натуральным молотым кофе
Состав:
В приготовлении лучше использовать кофе темной обжарки.
Приготовление:
- Кофе насыпать в тару, добавить воды и сварить до готовности.
- Готовому напитку дать остыть и процедить его.
- Высыпать сахар и варить ингредиенты на небольшом огне до полного растворения частичек сахара.
- После того как сахар растаял, нужно варить сироп в течение часа на медленном огне.
- Полученную субстанцию остудить, закрыть полиэтиленом и оставить в покое на 24 часа.
- Через сутки добавить в кофейный сироп остальные ингредиенты, разлить будущий ликер по бутылкам и поставить на три дня в холодильник.
Готовый алкогольный напиток необходимо употребить в течение трех месяцев.
Рецепт ликера а-ля «Калуа»
Это достаточно приторный напиток, поэтому использовать его лучше в составе коктейлей.
Состав:
Приготовление:
- Осторожно, тщательно помешивая, сварить сахарный сироп.
- Добавить кофе и варить на медленном огне до полного растворения кофейных кристаллов.
- Остудить полученный сироп и перелить его в банку. Добавить ром, ваниль и перемешать ингредиенты.
Видео: приготовление кофейного ликера
Хранить ликер нужно в прохладном месте.