Кофейный ликер

Один только аромат кофе способен взбудоражить сознание и помочь взбодриться. Наверное, именно поэтому многим пришелся по вкусу кофейный ликер.

Особенности употребления и приготовления

Такой алкогольный напиток считается дамским, но сильный пол тоже не отказывается насладиться рюмочкой ликера после приема пищи. В чистом виде его редко пьют, так как он обладает немного резковатым вкусом. В основном его добавляют в разнообразные коктейли.

Ликер можно пить с добавлением льда или молока. В таком случае будет происходить уменьшение крепости и сладости напитка, а его объем увеличится. Чтобы употреблять «чистый» ликер, понадобится некоторое время. Это необходимо для появления привыкания к резковатому привкусу и возможности оценить яркость вкуса кофейной добавки.

Сделать кофейный ликер в домашних условиях вполне возможно. Рецепт его прост, только изготовление достаточно длительное, но результат поразит дегустаторов.

Алкогольной основой кофейного ликера может стать водка без примесей или спирт, разбавленный до 40-50 градусов. Отлично дополнит вкус любой светлый ром.

Если на спиртном можно и сэкономить, то кофе лучше отдать предпочтение самому хорошему. Наиболее подходящим сортом является арабика.

Рецепт ликера с растворимым кофе на водке

Кофейный ликер

Состав:

  • 10 ч. ложек растворимого кофе;
  • 1 л водки;
  • 0,7 литра воды;
  • 30 мл экстракта ванили;
  • 700 г. сахара (предпочтительно коричневого).
  • Объем ингредиентов можно менять – это касается как кофе и сахара, так и алкоголя. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром – вместо 5 мл первого 15 г. второго.

    Приготовление:

    1. В емкость положить кофе, сахар, добавить воды и довести ингредиенты до кипения на небольшом огне. После закипания огонь нужно сделать минимальным и варить сироп примерно один час.
    2. Полученному сиропу необходимо дать остыть при комнатной температуре и прикрыть полиэтиленовым пакетом на 12 часов.
    3. Спустя установленное время субстанцию смешать с экстрактами ванили и миндаля, добавить водку и перемешать все ингредиенты.
    4. Перелить будущий ликер по бутылкам из темного стекла и убрать в холодильник на 2-3 дня.
    5. Использовать кофейный ликер желательно за 3 месяца.

    Рецепт ликера с натуральным молотым кофе

    Кофейный ликер

    Состав:

  • 10 чайных ложек кофе;
  • 1 литр водки (можно заменить ромом или спиртом);
  • 850 мл воды;
  • 700 г. сахара (лучше коричневого);
  • экстракт ванили – 30 мл.
  • В приготовлении лучше использовать кофе темной обжарки.

    Приготовление:

    1. Кофе насыпать в тару, добавить воды и сварить до готовности.
    2. Готовому напитку дать остыть и процедить его.
    3. Высыпать сахар и варить ингредиенты на небольшом огне до полного растворения частичек сахара.
    4. После того как сахар растаял, нужно варить сироп в течение часа на медленном огне.
    5. Полученную субстанцию остудить, закрыть полиэтиленом и оставить в покое на 24 часа.
    6. Через сутки добавить в кофейный сироп остальные ингредиенты, разлить будущий ликер по бутылкам и поставить на три дня в холодильник.

    Готовый алкогольный напиток необходимо употребить в течение трех месяцев.

    Рецепт ликера а-ля «Калуа»

    Кофейный ликер

    Это достаточно приторный напиток, поэтому использовать его лучше в составе коктейлей.

    Состав:

  • 120 г. растворимого кофе;
  • 700 мл белого рома;
  • 450 мл воды;
  • 350 г. коричневого сахара;
  • 250 г. белого сахара;
  • половина стручка ванили.
  • Приготовление:

    1. Осторожно, тщательно помешивая, сварить сахарный сироп.
    2. Добавить кофе и варить на медленном огне до полного растворения кофейных кристаллов.
    3. Остудить полученный сироп и перелить его в банку. Добавить ром, ваниль и перемешать ингредиенты.

    Видео: приготовление кофейного ликера

    Хранить ликер нужно в прохладном месте.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *