Коньяк по праву считается напитком богов. Он совершенен во вкусовых и ароматных качествах. Но данные хвалебные оды достойны исключительно настоящего коньяка. К сожалению, в последнее время в магазинах можно попасть в ловушки недобросовестных торговцев, когда вместо изысканного напитка приобретается его подделка. Чтобы не быть обманутым, важно знать, как выбрать хороший коньяк.
Существует несколько характеристик, на которые в первую очередь следует обращать внимание.
1. Производитель
Коньяк – это сугубо французский напиток, качество приготовления которого контролируется на государственном уровне. Кроме того, производителю и самому абсолютно невыгодно производить некачественный продукт, потому что приведёт к снижению репутации.
Напитки, произведённые в других странах, являются не чем иным, как виноградным бренди. К сожалению, качество даже такого бренди не на всех производствах тщательно контролируется, поэтому часто можно приобрести фальсификат.
2. Ценовой показатель
Для того чтобы получить 1 л качественного виноградного бренди потребуется минимум 10 л молодого вина и продолжительный период времени. Учитывая такие обстоятельства, стоимость напитка априори не может быть низкой. Это касается и настоящего французского коньяка, и виноградного бренди.
Если в торговом заведении реализуется коньяк, имеющий стоимость на треть ниже рыночной, следует отказаться от желания его приобрести. Скорее всего, это фальсификат, ловко имитирующий настоящий коньяк.
Мошенники, желающие заработать на продаже ненастоящего коньяка, научились ловко подделывать и цвет, и аромат, применяя всевозможные химические добавки (красители, ароматизаторы).
Поэтому только вооружившись знаниями, как выбрать хороший коньяк, можно избежать приобретения фальсификата. Специалисты рекомендуют приобретать такой продукт в супермаркетах, где клиенту по первому требованию готовы предоставить сертификат качества.
3. Выдержка
Настоящий французский коньяк получают на основе смешивания нескольких видов спиртов, отличающихся сроком выдержки в дубовых бочках. Возраст готового коньяка определяют по длительности выдержки самого молодого спирта в дубовых бочках. После купажа и разлива готового коньяка по бутылкам коньячный возраст перестаёт учитываться.
Французский производитель на этикетке указывает возраст реализуемого коньяка согласно установленной классификации:
- X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года;
- Superior – 3 года;
- V.S. (Very Special) – от 2 лет.
Производители на постсоветском пространстве подразделяют «коньяк» на три вида:
- ординарный;
- марочный;
- коллекционный.
Возраст такого коньяка легко определить, посчитав звёздочки на этикетке. Одна звёздочка равноценна одному году выдержки. Возраст коллекционного коньяка начинается с 23 лет. Чем выше степень выдержки, тем цена на коньяк становится удивительно высокой.
4. Внешний вид
Любой алкогольный напиток, тем более коньяк, продаётся только в стеклянной таре, поскольку при контакте с пластмассой происходит химическая реакция, способствующая выделению вредных веществ. Качественный коньяк не содержит никаких примесей и осадка.
Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, специалисты рекомендуют перед покупкой перевернуть бутылку вверх дном. Если при этом со дна падает хотя бы одна большая капля или на стенках стеклянной посуды появились маслянистые следы, можно быть уверенными, что в руках качественный продукт. У настоящего коньяка после переворачивания на поверхности первоначально появляются большие пузыри, после них сразу же маленькие.
Коньячный аромат приятен, при нагревании он может слегка изменяться, но в любом случае в нём не должен ощущаться запах спирта.
Обязательно следует рассмотреть стеклянную тару. Качественный коньяк разливают в фирменную тару, с рельефным оформлением стекла.
Владея информацией, как выбрать хороший коньяк, проще ориентироваться среди огромного разнообразия коньячной продукции, риск приобретения фальсификата значительно снижается.