Красное вино

Красное вино

Красное вино — вино, произведённое из красных, а главное, из чёрных, сортов винограда. Красные вина богаты дубильными веществами, обладают пряным ароматом. Основ вкуса, аромата, цвета задаёт, прежде всего, кожица.

В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

В умеренных дозах, не более 1 бокала сухого вина в день оно приносит пользу. В качестве лекарства вино применялось в Мессапотамии, Китае и Древнем Египте. Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам.

Сухое красное вино снижает риск развития сердечной недостаточности и предотвращает инфаркт миокарда, инсульт.

Снижает уровень плохого холестерина, особенно вина из сорта Темпранильо.

Нормализует уровень сахара в крови, вес.

Укрепляет иммунитет.

Борется с раковыми клетками.

Обладает омолаживающим действием.

Благотворно влияет на зрение и печень.

Активизирует мозговую деятельность и снижает риск развития старческого слабоумия на 23%.

Напоминаю, что речь идёт о малых дозах и только о качественном продукте. И о здоровых людях. Вино может предотвратить развитие некоторых состояний, но их же усугубляет.

Это связано с содержанием биологически активных веществ. но касается не только алкоголя, но и винограда в целом. Ведь большая часть полезных веществ содержится в шкурке и косточках.

Вино содержит флавоноиды, кверцетин и ресвератрол, яблочную, лимонную, винную кислоты, пектин, минеральные и азотистые соединения, полифенолы, в том числе танины. В состав входят витамины (С, Р, витамины группы В), микроэлементы (цинк, хром, магний), антиоксиданты (ресвератрол), полифенолы.

Вино категорически противопоказано тем у кого есть:
психические расстройства
депрессивные состояния
кардиомиопатия и аритмия
гипертония, инфаркт и инсульт
жировое перерождение печени
цирроз и алкогольный гепатит
гастрит, язва желудка и кишечника
опухолевые и другие хронические патологии.

Калорийность красного сухого вина составляет 68 ккал.
Калорийность полусладкого красного вина — 86 ккал.




Содержание углеводов — 2,1 гр

Немного о качестве, видах, выдержке.

Молодые (в таких винах допускается опалесценция)
Без выдержки
выдержанные
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат)
Коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

По сорту винограда:
Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Классификация французских вин:
1. AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
2. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина, с гарантированным качеством.
3.VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) — «местные» вина. Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда.
4. VdT (Vin de Table) — столовые вина.

Классификация итальянских вин
1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вино высшей категории с самыми строгими требованиями.
2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) — высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.
3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) — вина, которые производятся на определёных территориях из различных сортов винограда.
4. VDT (Vino da Tavola) — столовые вина.

Классификация испанских вин
1. DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — высшая категория вин.
2. DO (Denominacion de Origen) — высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения.
3. VDT (Vino de la tierra) — «местные» вина.
4. VDM (Vino de Mesa) — столовые вина.

Классификация вин Германии
1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein)— вина высшей категории с особыми качествами.
2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения.
3. Landwein — местные вина.
4. Tafelwein — столовые вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *