Ликёр Chambord унаследовал старинные королевские традиции. Но главное стал королём поколения миллениалов, возродившийся в начале нулевых.
В Лондоне, мировой клубной столице, ликёр стал идеальным компонентом для множества коктейлей.
Это неудивительно, напиток красивый, ароматный, вкусный, с выраженным привкусом элитарности.
Американец Эн Джи Скай Купер обосновался в долине Луары и возродил старинный французский рецепт ликёра из малины и возродил производство Шамбора. Вскоре рецепт был продан компании Браун-Форман за 250 миллионов долларов.
История напитка восходит к далёкому 1519 году, когда Франциск I, вдохновлённый итальянским Возрождением решил построить замок Шамбор и через 20 лет был возведён дворец из 440 комнат. Позже замок стал резиденцией Людовика XIV.
По легенде именно Людовик XIV, именно в 1685 году с наслаждением пил ликёр из ароматной малины.
А до этого момента был популярен другой напиток: малиновая ратафия.
Ратафия — спиртной напиток, который получают настаивая плоды и ягоды на 90° спирте с сахаром.
В книге «Королевский Повар», первое издание которой датируется 1691 годом упоминается рецепт ликёра из малины и ежевики.
Возьмите 5 пинт о-де-ви, одну речной воды, 3 ливра мёда, 3 ливра малины, половину ливра ежевики, столько же красной смородины. Смешайте все ягоды, раздавите их вместе и оставьте вместе с соком настаиваться на о-де-ви от 15 до 18 дней. После этого растопите мёд в пинте воды, аккуратно сцедите туда ликёр, смешайте его с остальной о-де-ви, отфильтруйте и залейте в бутыль.
В наше время Chambord производят в замке деревни Кур-Шеверни в долине Луары, в 20 километрах от знаменитого замка Шамбор.
Если вы хотите узнать о современном ликёре Шамбор, то читайте статью.