Ликёр Шартрёз крепостью 55%, состоящий из 130 трав.
По легенде его впервые сделали в 1605 году и автором был французский маршал Франсуа д’Эстре. Он передал рецепт в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, назвав его эликсиром долголетия.
Хотя точный рецепт и технология производства ликёра Шартрёз тщательно скрывают, но в общих чертах процесс выглядит так.
В дистилляционную колбу помещают медное сито и засыпают травы и специи. Затем наливают спирт и воду и нагревают 8 часов. Причём спирт подвергается постоянной перегонке. Затем содержимое колбы фильтруется и к нему добавляется сахар и магнезия.
Выдерживают ликёр в дубовых бочках.
жжёная магнезия — 200 гр
сахар — 40 кг
мускусные зёрна — 50 гр
цейлонская корица — 30 гр
померанцевые корки — 100 гр 50 гр
померанц — 50 гр
кардамон — 30 гр
ирная трава — 150 гр
семена ангелики — 125 гр
хинные корки — 100 гр
семена сельдерея — 30 гр
белый имбирь — 30 гр
ямайского перца — 30 гр
гвоздика — 30 гр
чёрный перец — 10 гр
лимонная мята — 250 мл
ирный корень — 30 гр
мускатный цвет — 30 гр
корень ангелики — 30 гр
синий зверобой — 125 гр
тонкинские бобы — 25 гр
мускатный орех — 50 гр
альпийский чернобыльник — 125 гр
спирта 96% — 30 л
мягкая вода — 10 л
Рецепт долго не использовался, так как он был слишком сложным. Но в 1737 пока монастырский аптекарь Жером Мобек стал производить эликсир для лечебных целей. К слову Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз) продаётся до сих пор.
А в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза. Но в 1793 году монастыри были разогнаны и производство приостановилось. Но несмотря на гонения рецепт удалось сохранить и сохранить его тайну.
По цепочке от брата Базиля Нантаса рецепт перешёл к фармацевту Лиотарду, а он передал его в министерство внутренних дел Наполеона I. А в 1816 году монахи монастыря Шартрёз восстановили его производство.
В 1838 году появилась более мягкая разновидность ликёра жёлтого цвета.
В 1903 году орден картезианцев был изгнан из Франции и производство ликёра продолжилось в Таррагоне, в Испании.
Но назывался он Таррагона.
В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и с этого момента ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.
Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Зелёный Шартрёз — крепость напитка 55%. Состоит из 130 компонентов. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
Жёлтый Шартрёз — крепость напитка 40%. Изготовлен из тех же трав, что и зелёный, но в других пропорциях и содержит больше сахара. Жёлтый цвет напитку придаёт шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз — крепость напитка 69%. Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года.
Лимитированные виды Шартрёза:
Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) с особо длительной выдержкой в дубовых бочках. Существует в двух вариантах — Зелёный (54%) и Жёлтый (42%) и разливается в пронумерованные бутылки, сохранившие дизайн 1840 года.
Ликёр 900-летия был создан в 1984 году в честь юбилея основания монастыря. Его крепость 47% в очень высоким содержанием сахара. Разливает бутылки как в XIX веке.
Шартрёз 1605 — ликёр к 400-летию передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам. Крепость — 56%) и с более насыщенным вкусом.