Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является лимонный ликёр Лимончелло. Его делают практически в каждом доме и пьют, как дижестив после сытного обеда и ужина.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно до 5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
Авторство официально не принадлежит никому. Выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Есть три версии происхождения напитка.
Лимончелло придумала владелица пансиона на острове Капри Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году её внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку Лимончелло.
По мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликёром.
Жители Амальфи уверены, что напиток был создан много веков назад местными рыбаками.
Специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии). Главная характеристика этого напитка — лимоны определённого происхождения.
Лимончелло должен быть приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове. Всё остальное — просто лимонный ликёр. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликёра, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных. Ведь именно вкус и запах цедры определят сам вкус ликёра.
Состоит ликёр из воды, сахара, алкоголя и лимонов.
Как пить Лимончелло?
Пьют его после рыбных и мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы.
Ликёр лучше хранить в морозилке, так как пьют его холодным. Даже рюмки следует предварительно заморозить, чтобы они покрылись тонким слоем льда.
Для того, чтобы раскрыть глубину вкуса необходимо сделать небольшой глоток напитка и подержать его во рту, выдохнув через нос.
Сам ликёр не закусывают и пьют только после еды.
Сделать ликёр Лимончелло можно и дома, как это и делают в Италии.
У нас вы найдёте несколько рецептов напитка.
Как приготовить ликёр Лимончелло в домашних условиях
Основные бренды лимончелло
Limoncello di Sicilia
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Limonce’
Sorrento Nature