Ванильный ликёр очень вкусный. К тому же ванильный ликёр можно использовать для пропитки коржей для тортов и пирожных.
Домашний ликёр гораздо вкуснее того, который вы можете купить в магазине.
Приготовить его можно, с задачей справится даже тот, кто никогда не делал наливок дома.
Ванильный ликёр
Ингредиенты:
Вода — 800 мл
Спирт — 1,5 л
Стручки ванили — 2 шт.
Сахар — 1 кг
Как готовить:
Стручки ванили залить спиртом (1 литр) и настаивать 7 дней, взбалтывая время от времени. Через неделю долить остатки спирта и настаивать ещё 7 дней.
Для сироп на 1 часть воды надо взять 2 части сахара и вскипятить.
Остудите и смешайте с ванильной настойкой на две недели.
Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам. В течение недели оставьте бутылки в тёмном прохладном помещении.
Ванильно-сливочный ликёр
А это вариант сливочного ликёра, который идеально дополнит мороженое, может стать основой крема.
Ингредиенты:
готовый ванильный ликёр – 0,5 л
сливки (20-35% жирности) – 200 мл
сгущённое молоко – 400 гр
ванильный сахар – 15 гр
Как готовить:
Взбить холодные сливки с ванильным сахаром и добавить сгущёнку. Добавить ванильный ликёр, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Ванильные ликёры с добавками:
Чёрный горький шоколад, карамель – 100 гр
Кофе растворимый (лучше крема или велюр) — на свой вкус 1-3 ложки.
Фруктовые добавки:
Если вы используете фрукты, то настаивать их надо в течение недели на ванильной водке.
На пол литра водки можно взять:
кокос — 1 шт.
персики, яблоки кислые — 3 шт. (мелко порезать)
цедра апельсина — 3 шт.
клубника, малина- 1 кг.
Можно добавить минадаль или грецкий орех — 100 грамм.