Несомненно, одним из самых замечательных вариантов десертного спиртного напитка для праздничного стола является ликер. Его можно сочетать с любыми сладкими блюдами и фруктами.
Очень приятным на вкус, аромат и цвет является мандариновый ликер, приготовленный на водке в домашних условиях. При выборе мандаринов нужно обратить внимание на их внешний вид. Для изготовления ликера подойдут непорченные сладкие ароматные плоды среднего размера любого сорта.
Для алкогольной основы лучше выбрать качественную водку, но можно заменить ее очищенным спиртом либо самогоном без запаха.
Содержание статьи
Рецепт мандаринового ликера
Состав:
Приготовление:
- Хорошенько помыть мандарины. Лучше даже их потереть жесткой губкой. Обычно фрукты обрабатывают специальным воском и составом, который продлевает их срок хранения.
- Нарезать плоды кружочками толщиной около сантиметра и сложить в любую посуду, которую можно будет потом плотно закрыть.
- Залить кружочки мандаринов водкой, добавить ваниль и закрыть посуду. Тщательно взболтать ингредиенты и поставить в любое сухое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать содержимое и ставить обратно.
- Спустя 7 дней водка приобретет цитрусовый вкус и окрасится в красивый оранжевый цвет.
- Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, насыпать сахар и добавить лимонный сок. Компоненты будут вариться примерно 10 минут с момента закипания до полного растворения сахара. Обязательно нужно непрерывно мешать ингредиенты, чтобы сироп не пригорел. Готовый сироп должен остыть при комнатной температуре.
- Осталось процедить настойку. Для этого лучше использовать марлю или любую чистую плотную ткань. Важно, чтобы в процеженную жидкость не попала мякоть мандаринов.
- Соединить настойку с сиропом и тщательно перемешать. Снова закрыть посуду и оставить будущий ликер настаиваться на 7 дней. Получается около литра напитка.
Готовый ликер подойдет к сладкому столу, для угощения гостей или в качестве подарка близкому человеку.
Рецепт ликера с цедрой апельсина
Состав:
Приготовление:
- Апельсины тщательно помыть и снять с них цедру таким образом, чтобы не повредить белую прослоечку. Корочку плода натереть на терке.
- Полученную цедру отправить в кастрюлю, туда же влить мандариновый сок. Довести компоненты до закипания и оставить остужаться.
- Соединить апельсиновую цедру и сок с водкой, после чего отправить в темное место на три дня. Тару с ингредиентами нужно плотно закупорить.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Мандариново-апельсиновый настой нужно процедить через плотную ткань или марлю, соединить с сиропом и тщательно взболтать.
- Оставить мандариновый ликер в плотно закрытой бутылочке в сухом месте примерно на месяц. Получается примерно 10-12 порций напитка.