Наливка из черноплодной рябины

Черноплодка – вкусная, терпкая ягода с красивым цветом и изысканным ароматом. И именно она лучше всего подходит для изготовления слабоалкогольных напитков в домашних условиях.

Наливка из черноплодной рябины получается в меру крепкой и стоит того, чтобы ее попробовать. Если соблюдать все нюансы приготовления, то получится удивительная жидкость темно-красного цвета с восхитительным душистым ароматом ягод.

Самое главное – отобрать хорошие, спелые сочные ягодки. Лучше готовить наливку после заморозков, когда рябина станет слаще. Удаляются все веточки и листочки, а затем убираются недоспевшая или гнилая черноплодка.

Помимо того, что ароматные, вкусные и пикантные ягоды выглядят аппетитно и приносят пользу организму, наливка из этих ягод тоже весьма полезна. Напиток повышает иммунитет, снижает давление, очищает организм человека от вредных веществ и токсинов.

Классический рецепт наливки

Наливка из черноплодной рябины

Состав:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  •  сахар – 1 кг.
  • Приготовление:

    1. Ягоды рябины не нужно мыть, потому что на их поверхности находятся дрожжи, вызывающие брожение при приготовлении наливки. Их нужно раздавить руками, а лучше довести до однородной консистенции с помощью блендера.
    2. Массу переложить в стеклянную банку, всыпать сахар и тщательно перемешать компоненты.
    3. Банку убрать в темное место, предварительно накрыв ее марлей. Температура места, где будет стоять масса, должна быть 18-25°C. Раз в сутки необходимо перемешивать ингредиенты деревянной палочкой, чтобы на поверхности ягодной каши не образовывался уксус.
    4. Спустя примерно 3-4 дня начнется процесс брожения – появятся пена, кисловатый запах и шипение. В это время на банку нужно надеть специальный гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дыркой в одном пальце.
    5. Спустя еще 30-45 дней напиток перебродит, это можно понять по прекратившемуся шипению и сдутой перчатке. Именно тогда нужно процедить наливку через несколько слоев марли.
    6. Профильтрованный напиток разлить по приготовленным бутылкам, крепко закупорить их пробками и убрать в темное прохладное место на 90 дней.

    Крепость полученной черноплодной наливки составит около 13 градусов. Хранить этот напиток можно до двух лет.

    Рецепт наливки «100 листьев»

     

    Наливка из черноплодной рябины

    Процесс приготовления наливки из черноплодки довольно длительный и требует терпения. Когда нужно приготовить напиток в кратчайшие сроки, можно воспользоваться другим рецептом, в состав которого входит водка или разведенный спирт.

    Одним из таких рецептов является наливка «100 листьев». На самом деле в процессе участвует 99 листиков ягодных растений. Невероятно насыщенный терпкий вкус и тонкий аромат напитка никого не оставят равнодушным.

    Процесс приготовления очень прост, а результат превзойдет все ожидания. Кстати, мало кто может угадать, из чего сделана такая наливочка.

    Состав:

  • вишневые листья – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки;
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 800 г.;
  • водка или спирт – 0,5 л.
  • Приготовление:

    1. В большую кастрюлю сложить промытые листья ягод, рябину, добавить примерно 800 граммов воды, прикрыть крышкой и довести до кипения. После закипания варить компоненты 30 минут.
    2. Полученный отвар процедить через дуршлаг, отжимая листья и ягоды столовой ложкой. Оставшийся от приготовления жмых можно выкинуть.
    3. В ягодно-листовой отвар выдавить сок лимона и добавить сахар. Перемешать раствор до полного растворения кристалликов сахара.
    4. В остывший отвар добавить водку и аккуратно перемешать ингредиенты.
    5. Полученную наливку из черноплодной рябины нужно еще раз процедить. Сделать это можно через специальный фильтр или несколько слоев марли.

    Восхитительный рубиновый цвет напитка не оставит равнодушным абсолютно никого! А терпкий вкус и тонкий вишневый аромат – прекрасное дополнение к вкусовым качествам наливки.

    Видео: приготовление наливки




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *