Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток. Готовят его из экстракта горькой полыни. Высокая крепость абсента (40-75%) связана с тем, что для удержания в растворенном виде эфирных масел необходима достаточно высокая концентрация спирта.
История абсента
Свою историю абсент начинал аналогично многим другим алкогольным напиткам – таким как джин и виски, к примеру, в виде лекарственного средства.
Еще во втором столетии до нашей эры жителями Египта были оценены его лечебные свойства. Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент. Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.
Однако современный рецепт напитка был создан в 18-м столетии. История его возникновения имеет много версий, и все они довольно приблизительные.
Самая распространенная версия – мадам Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила лечебную настойку на основе полыни. Данная настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского врача.
Им проводились изучения свойств полыни, а также целый ряд экспериментов на ее основе. Вместе с тем он начал назначать настойку своим пациентам. Кроме полыни, в настойку добавляли анис, фенхель, мелиссу, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку.
Спустя некоторое время после того как мадам Энрио умерла, ее дочери продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару со своим зятем и сыном открыл предприятие, занимающееся производством и продажей абсента.
Таким образом абсент из лекарства превратился в популярный алкогольный напиток не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.
Специфический оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания особенного шарма.
В 19-м столетии поклонниками данного напитка становится вся богема. Ему дано второе название «Зеленая фея». Считалось, что благодаря абсенту в сознании рождаются причудливые образы. Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который способен растопить лед в душе.
Состав абсента
Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон – это довольно сильное наркотическое вещество.
В связи с этим во Франции стремительно уменьшалось количество населения, росли преступность и число душевнобольных. Нация французов могла вовсе исчезнуть с лица земли.
Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижение спроса на вино.
В наши дни легальное производство абсента сосредоточено в Чехии, Андорре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия.
Его производство регламентируют нормы Европейского союза, и он не несет угрозы для человеческого здоровья. Количество туйона в современном напитке – в микродозах.
Как пить абсент?
Пить в чистом виде абсент не совсем приятно. По этой причине его употребление превратилось в самый настоящий ритуал. Пьют абсент с водой и сахаром.
В стакан наливают определенное количество напитка. Кусочек сахара кладут на специальную ложку с дыркой и льют на него тонкую струю ледяной воды. Она растворяет сахар и одновременно разбавляет абсент до необходимой крепости. Вместе с тем высвобождаются эфирные масла и придают напитку мутный оттенок.