Thibarine – ликёр на основе фиников и специй, с горьковатым послевкусием дуба. Крепость 45°, отдалённо напоминает егермейстер или бенедиктин. Ликёр промышленно начали производить 1895 году.
Можно пить в чистом виде, а также добавлять в чай, коктейли, десерты.
Ингредиенты:
спирт 70% — 500 мл
финики без косточек — 500 гр
тмин — 1 чайная ложка
анис — 1 чайная ложка
кардамон — 1 чайная ложка
гвоздичка — 2 шт.
мускат — 1 гр
эстрагон — половина чайной ложки
мята — половина чайной ложки
хельба (греческий пажитник) — половина чайной ложки
корица — половина палочки
мёд — 200 гр
вода — 300 мл
дубовая щепа средней обжарки
Приготовление:
Сложить все специи в банку и залить спиртом. Оставить в тёмном, прохладном месте неделю, постоянно встряхивая банку.
Через неделю процедить.
Финики залить водой и довести до кипения, варить 5 минут. Добавить мёд и тщательно перемешать.
Остудить и смешать с настойкой пряностей. Настаивать в тёмном месте 2 недели.
Через 2 недели тщательно отфильтровать.
Далее на ваш выбор.
Либо разлить ликёр по бутылкам и оставить на неделю.
Либо залить ликёром дубовую щепу и настаивать не менее 2 месяцев.
Простой ликёр из фиников
финики без косточек — 500 гр
мёд — 200 гр
водка, бренди, виски, коньяк — 700 мл
специи: гвоздика, корица, кардамон, мускат по желанию
вода — 200 мл
Финики мелко нарезать, прокипятить со специями, если добавляете их.
Смешать с мёдом. Залить алкоголем и настаивать около 2 недель в тёмном прохладном месте постоянно перетряхивая банку.
Процедить и оставить ещё на 1 неделю.