Как нужно пить амаретто?

Как нужно пить амаретто?

В начале девяностых годов прошлого столетия появился в России вкуснейший заграничный ликёр. Он стал любимым напитком для многих, потому что вкус был не совсем привычным, неординарным, а при отличном качестве он сразу завоевал доверие многих граждан. Амаретто стал лидером среди спиртных напитков, выставляемых на праздничный стол. Пьют такой напиток по-особенному, иногда он входит, как основной компонент в различные коктейли.

Амаретто (Amaretto) – этот ликёр, пришедший из Италии, имеет вкус с оттенками отлично различимой горечи, миндальным запахом. Напиток достаточно крепкий (около 30°). Амаретто состоит из нескольких компонентов, таких как орехи миндаля (заменяют зёрнышками абрикосов), виноградный спирт, специи, травы и, конечно же, ваниль. Город Саронно – это город рождения настоящего Амаретто, где до сих пор активно развивается производство этого напитка. Город Саронно находится в итальянской провинции Ломбардия.

Итальянское слово «amaro» переводится как «слегка горьковатый», отсюда и возникло название этого напитка. Название, которое полностью характеризует напиток, его свойства и вкусовые качества. На этом неординарность напитка не завершается. Амаретто всегда разливают в бутылки, которые закупориваются квадратными колпачками. Такая идея — сделать оригинальной и пробку бутылки этого напитка, пришла в голову стеклодувам, проживающим на о.Мурано. Многие стараются объяснить, почему именно такая форма стала украшать бутылку с ликёром. По этому поводу даже распространяется легенда, в которой говорится, что любимый напиток благодаря такой пробке будет легко отыскать даже в самой тёмной комнате.

Есть ещё одна история, которая объясняет, почему появилось на свет Амаретто. Связана эта история с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини, который кстати проходил обучение у Леонардо да Винчи. Когда Луини посетил впервые Саронно, чтобы создать фреску по просьбе настоятелей местного монастыря, он попросил вдову удивительной красоты помочь ему при создании образа Мадонны. Работа длилась не один день, и пара безумно влюбилась друг в друга. К сожалению, пришло время Луини покидать Саронно, влюблённая девушка решила ему на память подарить напиток, который был приготовлен из абрикосовых косточек, виноградного бренди и разных специй. Такова история, в которую охотно верят итальянцы, поэтому длительный период на этикетке был изображён лик улыбающейся красивой женщины. Единственно, что непонятно в этой истории, то почему итальянское семейство Disaronno претендует на полноценное авторство этого напитка. Как к нему попал этот рецепт, так и остаётся загадкой. Домашний Амаретто легко приготавливают и при этом не испытывают никаких сложностей.

Существуют разные способы, как нужно пить амаретто

1. В чистом виде. Это распространённый способ употребления Амаретто, который особенно ценят настоящие гурманы и почитатели напитка. Рюмки, которые имеют объём от 60 до 100 мл подходят для подачи ликёра. Употребляют ликёр с температурой, соответствующей комнатной. Пьют медленно, совсем маленькими глотками, чтобы была возможность насладиться каждой маленькой его дозой. В качестве закуски подают фрукты, сыр, десерт или мороженое. Многие предпочитают принимать Амаретто со льдом, хотя такой способ совершенным назвать нельзя, так как лёд в процесс таяния отражается в искажённом виде на вкусовых качествах продукта. Холодный ликёр не раскроет восхитительный аромат напитка. Если и подают Амаретто со льдом, то только в тех случаях, когда он выступает в качестве дижестива.

2. Смешивая с другими напитками. Лучше всего для этой цели подходят соки из апельсина и вишни. Амаретто разбавляют соком в равном соотношении (1:1). Такой напиток имеет небольшую крепость и прекрасно освежает.

В практике ночных заведений смешивать Амаретто с кока-колой. Берут одну часть Амаретто и две части кока-колы. Полученный напиток чем-то похож на Амаретто с вишней. Такой вариант в большом почёте у молодёжи, которая предпочитает не сильно крепкие алкогольные напитки.

Даже в самый обыкновенный чай, горячий шоколад или кофе добавляют пару ложек ликёра, чтобы получить интересный горячий напиток с привкусом миндаля.

Как нужно пить амаретто, решает каждый сам, важно, чтобы от употребления такого напитка оставались приятные впечатления.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *