Приготовить в домашних условиях лимончелло совершенно несложно. А учитывая то, что этот итальянский ликёр весьма популярен и при этом не требует редких ингредиентов, то готовят его согласно рецепту многие с большим удовольствием.
Рецептов такого ликёра несколько, среди которых явно выделяются рецепт обычного Лимончелло и кремового. Следует отметить, что в качестве алкогольной основы берут спирт или, в крайнем случае, водку хорошего качества.
Компоненты:
- 5-6 штук лимонов среднего размера;
- 500 мл 96-процентного спирта;
- 500 мл бутилированной воды;
- 450 грамм сахара-песка.
Рецепт Лимончелло, приготовленного самостоятельно
- Лимоны моют в тёплой воде, затем снимают цедру, не задевая белую мякоть, потому что именно она придаёт ликёру горечь.
- Цедру перекладывают в банку, в неё же заливают спирт, закрывают. В течение пятнадцати дней настаивают в помещении, где нет солнечного света, и сохраняется комнатная температура. Ежедневно банку обязательно встряхивают.
- Готовую настойку процеживают.
- Варят сироп в течение пяти минут, соединив воду и сахар. Готовый сироп охлаждают.
- Лимонный спирт и сахарный сироп смешивают, разливают по бутылкам, плотно закрывают и в течение недели настаивают в подвале. Готовый Лимончелло употребляют только в охлажденном виде или добавляют, как компонент, в состав коктейлей.
Если вместо спирта добавить водку, то существенных вкусовых изменений не наблюдается. Вместо пол-литра спирта добавляют 700 мл водки, но только отличного качества.
Кремовый Лимончелло
Такой Лимончелло получается нежным и удивительным, с мягкимим и приятными вкусовыми качествами.
Состав:
- 500 мл 96-процентного спирта;
- 500 мл свежего молока;
- 1 кг сахар;
- 6-8 штук лимонов;
- По-литра сливок;
- 1 щепотка ванилина.
Спирт иногда заменяют на 700 мл хорошего качества водки.
Этапы приготовления:
- С лимонов снимают цедру, помещают её в банку, заливают спиртом. Банку плотно закрывают, переносят в кладовую и настаивают в течение двадцати дней.
- В кастрюлю вливают молоко, сливки и добавляют ванилин. Полученный состав закипячивают, затем, сняв с огня, добавляют сахар-песок. Всё перемешивают и охлаждают.
- Лимонный спирт процеживают, добавляют его в молочный состав, всё перемешивают и разливают по бутылкам. В течение 12 дней его настаивают, только после этого употребляют.
Такие ликёры хранят в холодильнике или подвале около года. Приготовить лимончелло в домашних условиях можно просто, и так же просто удивить своим умением гостей.