Крыжовник – ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в Киевской Руси крыжовник почитался благодаря своим полезным характеристикам. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.
Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.
Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.
Наливка из крыжовника с водкой
Компоненты:
- 4 ст. ягод крыжовника;
- 1-3 стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);
- 3-4 ст. сахара-песка;
- 2-3 ст. чистой воды.
Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.
Этапы приготовления:
- В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
- Засыпают сахар и заливают водку.
- Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
- Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
- Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
- Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.
Наливка из крыжовника без добавления водки
Состав продуктов:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 250 мл чистой воды;
- 1 кг сахара-песка.
Этапы приготовления:
- Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
- В общую массу добавляют воду и сахар-песок, всё перемешивают.
- Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
- При начале процесса брожения на банке устанавливают гидрозатвор. Если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
- Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками.
- Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.