Достаточно просто получить в домашних условия клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт простой, поэтому по силе и начинающим кулинарам. Десертный напиток с удивительным клубничным ароматом оценят достойно гости и друзья.
Для приготовления настойки берут ягоды клубники в любом виде (свежие, замороженные или сушёные). Сушеных ягод берут в два раза меньше, чем указано в рецепте. Свежую клубнику хорошо перебирают, чтобы исключить попадание в настойку испорченных ягод. Подготовленные ягоды тщательно моют. Для обеспечения крепости продукта берут водку, но при желании её заменяют самогоном без запаха или разбавленным спиртом.
Содержание статьи
Классическая клубничная настойка
Рецепт несложный, в него легко вносят небольшие коррективы, например, в отношении сахара (увеличивают количество, уменьшают или вовсе отказываются от него).
Необходимые продукты:
- алкогольная основа (водка, чистый самогон, спирт, обязательно разбавленный) — 1 л;
- клубничные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г (необязательно).
Этапы приготовления:
- В трехлитровую банку перекладывают клубнику, засыпают сахар и вливают водку. Водка обязательно должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
- Банку закрывают крышкой и переносят на месяц или полтора в кладовку, где нет света, а температура такая же, как в комнате. Один раз в четыре дня банку встряхивают, чтобы содержащийся там сахар хорошо растворился.
- По истечению времени настойку фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, плотно закупоривают их. Хранят такую настойку в холодильнике, если имеется, то хранят и в подвале, до 4 лет.
Настойка из клубники и лимона
Красивый цвет и легкий цитрусовый аромат равнодушными никого не оставляют.
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- лимон – 1 штука;
- сахарный песок – 250 грамм.
Как готовят:
- Подготовленную клубнику помещают в стеклянную ёмкость, в неё же засыпают сахарный песок и настаивают около 4 часов.
- Заливают водку и закрывают сразу крышкой.
- Отставляют в тёмное место для настаивания на месяц.
- Настойку процеживают, используя марлю, после чего переливают в чистую ёмкость.
- В полученный состав добавляют цедру и сок, полученный из одного лимона. Хорошо перемешивают и настаивают снова в течение 2 недель.
- Процеживают (теперь используют вату) и разливают по бутылкам.
- Для улучшения вкусовых качеств готовую настойку выдерживают в течение 2 месяцев. Хранят её около трёх лет.
Клубника на коньяке
Процесс приготовления практически такой же, как и при приготовлении клубничного ликёра. Отличие состоит в том, что за алкогольную основу берут обязательно коньяк (можно дешевый).
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 2 стакана;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Воду и часть сахарного песка (150г) смешивают, доводят до кипения и в течение 5 минут варят сахарный сироп. Готовый сироп должен быть в виде тягучей жидкости (не густым).
- Клубничные ягоды прокалывают иголкой или зубочисткой.
- Подготовленные ягоды засыпают в сироп и продолжают варить в течение пяти минут, в процессе варки малыми порциями добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь охлаждают, вливают коньяк, перекладывают в банку, закрывают крышкой и переставляют в кладовую на месяц.
- Настойку аккуратно снимают с осадка, процеживают, используя фильтр из марли и ваты. Такая настойка боится солнечных лучей, поэтому хранят её 3 года в том месте, где исключено даже случайное попадание солнечных лучей.
Это настоящее произведение «искусства», в этом легко убеждается тот, кто хоть раз приготовил клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт прост и интересен.