Клюквенный ликёр в сочетании со сладким десертом – невероятно вкусное сочетание. Удивительно яркий красный цвет со вкусом, который имеет приятную кислинку, надолго остаются в памяти того, кто изведал ликер из клюквы в домашних условиях. Готовят такой ликёр быстро, так как сам рецепт не вызывает никаких вопросов, всё понятно и доступно.
Клюкву перебирают, удаляя из общей массы испорченные ягоды. Используют и замороженные ягоды, в этом случае их предварительно размораживают.
Содержание статьи
Крепкий ликер из клюквы
Крепость напитка гармонирует с присутствующей кислинкой, которая нейтрализуется специями и при помощи добавления сахарного песка.
Ингредиенты, которые следует приготовить:
- клюква – 4 стакана (полкилограмма);
- водка или другая алкогольная основа – 1 литр;
- кардамон – 1 штука (необязательно);
- сахарный песок – полкилограмма;
- 1 бутон гвоздики (необязательно).
Пошаговый рецепт:
- Клюкву моют под проточной водой, дают возможность уйти лишней воде, потом взбивают блендером или перекручивают, используя мясорубку, чтобы получить однородную клюквенную кашицу.
- В полученное пюре добавляют водку (можно самогон или разбавленный спирт), ёмкость закрывают и отставляют на четыре дня, ежедневно встряхивая.
- Смесь пропускают через фильтр, отжимают ягоды, после чего жмых удаляют.
- Процеженный состав заливают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят до полного растворения сахарного песка. Важно следить за тем, чтобы содержимое не закипело и не стало чересчур горячим.
- Гвоздику и кардамон слегка раздавить, поместить в марлевый мешочек и опустить его в настойку минут на пять. Этот шаг пропускают, когда не очень уважают такие специи.
- Ликёр охлаждают, ещё раз пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Ликёр может в течение трёх лет храниться в подвале или в холодильнике.
Сладкий клюквенный ликер
Такой ликёр обладает удивительно приятным вкусом. Алкогольной основой может быть любой спиртной продукт, но лучше всего подходит всё-таки водка или, на крайний случай, разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- клюква – полкилограмма (4 стакана);
- сахарный песок – полкилограмма;
- вода очищенная– 250 мл (1 стакан);
- водка или разбавленный спирт – пол-литра.
Пошаговый рецепт:
- Из сахарного песка и воды варят сахарный сироп. Охлаждают его до 20-22°.
- Деревянной скалкой ягоды клюквы разминают. Блендером, к сожалению, в этом случае пользоваться нельзя, так как потом будет весьма сложно отделить качественно сок от мякоти.
- Сахарный сироп смешивают с раздавленной клюквой, в общую массу вливают водку.
- Ёмкость закрывают крышкой и переносят на 25 дней в кладовую, ежедневно хорошо встряхивая.
- Готовый ликёр пропускают через фильтр и разливают в подготовленную тару. В подвале или холодильнике в течение 3 лет такой ликёр благополучно сохраняется.
Удивительно хорош ликер из клюквы в домашних условиях, и в виду не частого употребления вызывает заслуженные положительные отклики.