Ликер из винограда в домашних условиях имеет славный кисло-сладкий привкус, у него просто восхитителен аромат и незабываем. Для приготовления такой настойки подойдут замороженные и свежие ягоды. Если используется замороженный виноград, то перед приготовлением его размораживают. Свежие ягоды винограда перебирают, чтобы исключить попадание подпорченных ягод. За основу рекомендуют использовать водку любого сорта или спирт, разбавленный до 45°. Такой ликёр имеет пятилетний срок годности.
Содержание статьи
Ликер из черного винограда
Ликёр будет оригинальней, если в качестве ингредиента взять тёмный виноград. Чем-то такой ликёр напоминает настойку из винограда, но ликёр слаще.
Состав:
- виноград – полкилограмма;
- любая водка (разбавленный спирт) – пол-литра;
- сахарный песок – 400 грамм;
- чистая вода – 1 литр.
Технология приготовления:
- Виноград засыпают в ёмкость и заливают водкой, которая должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
- Ёмкость закрывают крышкой, убирают на две недели в глухое место, где температура от 20°C до 30°C.
- Далее на протяжении пяти минут варят сироп, для этого смешивают воду и сахар, помещают на огонь, постоянно размешивают и снимают пенку. Сваренный сироп охлаждают.
- Настой процеживают, используя марлю, смешивают с сахарным сиропом.
- Приготовленный ликёр разливают в посуду, закупоривают и помещают в холодильник на три дня, после чего он будет готов к употреблению.
Ликер из белого винограда
Количество сахара берут в зависимости от сорта винограда, если сладкий, то количество уменьшается. Присутствие специй придаёт оригинальные нотки вкусу продукта.
Необходимый состав:
- виноградные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- любая водка – 1 л;
- 2 бутона гвоздики;
- вода – пол-литра;
- по вкусу ванильный сахар;
- корица – 1/5 ч.л.
Технология:
- Ягоды перебирают, делают надколы иголкой в каждой ягоде и перекладывают в ёмкость.
- Готовят сироп точно так же, как было описано в первом рецепте.
- В ёмкость, в которой находится уже виноград, добавляют все оставшиеся ингредиенты и заливают сиропом. Перемешивают, закрывают и помещают в глухое тёплое помещение. Один раз в три дня содержимое ёмкости встряхивают.
- Напиток фильтруют и разливают в подготовленную тару. Перед первой пробой желательно поместить на пять дней в прохладное место (подвал или холодильник).
Ликер на основе виноградного сока
Это один из простейших рецептов, для которого подойдёт и свежий, и консервированный в домашних условиях, и приобретённый в магазине виноградный сок.
Набор продуктов:
- любой сок из винограда – 1 литр;
- сахарный песок – 1 кг;
- любая водка – 1 л;
- 5 горошин черного перца;
- 5 листиков лаврового листа;
- 1 ст.л. чёрного чая;
- 0,5 ч.л. ванилина
Этапы приготовления:
- Все подготовленные компоненты смешивают в ёмкости и плотно закрывают крышкой.
- На протяжении недели в тёмном месте настаивают, ежедневно перемешивая.
- Процеживают и разливают по бутылкам.
Ликер из винограда в домашних условиях получит достойную оценку, когда его попробуют гости за праздничным столом.