Необычайно приятный аромат, изысканно-сладкий вкус, мягко сбалансированный с кислинкой и алкогольно-хмельным привкусом, пурпурно-красный цвет – вот что остается в памяти, если хоть разок удается попробовать земляничный ликер домашнего приготовления. И необязательно искать его на магазинных полках. Ведь совершенно несложно приготовить этот чудесный напиток самостоятельно дома, используя уже проверенные рецепты и технологии, о которых и пойдет речь ниже. И этот вариант будет гораздо выигрышней, потому ликер из земляники в домашних условиях будет сделан вашими руками, без всяких вредных добавок и красителей. Всё естественно и натурально.
Для описания вкуса домашнего земляничного ликера, можно сравнить его с итальянским брендовым ликером из земляники «Fragoli Wild Strawberries», главным достоинством которого является ручной сбор ягод.
Для того, чтобы сотворить ликер самостоятельно, не обязательно искать лесные ягоды, можно взять и садовые. Но главное требование к ним – это полная спелость и отсутствие подпорченных (с гнилью и плесенью). Обязательно ягоды нужно помыть, так как вкус земли и травы будет только портить изысканность вкуса ликера. Можно использовать и замороженную землянику, но предварительно её разморозив. И надо ее поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Не менее ответственно нужно подойти и к выбору алкогольной основы. Обычно, в ее качестве используют водку или разбавленный самостоятельно этиловый спирт. Содержание алкоголя должно быть в нем 40-45%. Не исключено и использование домашнего самогона, но прошедшего хорошую очистку настолько, чтобы не было специфического запаха. А вот коньяк или ром, даже дешевые, могут придать интересный и необычный вкус ликеру.
Содержание статьи
Ликер из земляники в домашних условиях «Быстрый»
Обычно на приготовление ликера нужно от 27 до 30 дней, а в этом случае всего 7-8. Но это совершенно не делает его вкус хуже и его никак не отличишь от выдержанных обычное время.
Состав:
- 1кг земляничных ягод;
- 0,5 л воды;
- 1кг сахара-песка;
- 0,5л водки.
Технология приготовления:
- размятую землянику смешиваем с сахаром и водой;
- доводим до кипения полученную массу и варим на маленьком огне, беспрерывно помешивая примерно 5-6 минут – получится сироп;
- уже охлажденный до комнатной температуры сироп разливаем в бутылки или наливаем в банку, на 5 дней ставим на место, которое хорошо освещается солнцем;
- после этого, смесь пропускаем через толстый слой марли и ваты, и полученная чистая ароматная жидкость смешивается с водкой;
- ликер готов, теперь его остается только налить в бутылки и поставить на пару дней (1-2) в прохладное место.
Земляничный ликер «Классический»
Этот напиток готовят, настаивая ягоды на алкоголе с добавлением сахарного сиропа после настаивания. Приготовленный по этому рецепту ликер из земляники в домашних условиях можно пить на десерт, и он очень похож на клубничный ликер, сделанный самостоятельно.
Составляющие:
- 1кг земляники;
- 1л водки;
- 0,5л воды;
- 0,75кг сахара-песка.
Технология приготовления:
- Хорошо очистить и промыть землянику, поместить ее в банку и залить водой так, чтобы поверхность воды была выше земляники на 1-2см.
- Закрыть банку плотной крышкой и оставить для настаивания на период от 20 до 25 дней в защищенном от света месте при обычной для комнаты температуре.
- Готовую настойку надо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю с ватной прослойкой.
- Затем готовится сироп: вода с сахаром доводится до кипения и варится 2-3мин на медленном огне, при этом нужно постоянно снимать пенку. Готовый сироп снять с огня.
- Приготовленную ранее профильтрованную настойку смешиваем с сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Через 3-5 дней ликер, герметично закрытый и выдержанный в темном месте, полностью готов к употреблению.