При приготовлении спиртного в домашних условиях ценится одновременно и вкусовые качества, и аромат. Самый душистый и интересный ликёр получается при применении мяты. Мятный ликёр достаточно хорош, поэтому находит сторонников среди женского и мужского контингента. Готовят такой ликёр быстро, без особых затруднений.
Компоненты:
- 1 л самогона, любой водки или разбавленного спирта;
- 350 г сахарного песка;
- 40 г сухой мяты или 6 веточек свежей;
- 250 мл воды.
Мята является привычным растением на приусадебных участках, её можно легко приобрести в магазинах, на рынке. В качестве альтернативы применяют и мелиссу, которая является разновидностью мяты. Её ещё называют лимонной мятой. Но в связи с тем, что мелисса уступает по степени душистости мяте, то её берут в большем количестве, около 60 граммов. Водку берут любого сорта, вполне спокойно меняют на самогон или разбавленный спирт. На вкусовых качествах такие замены не отражаются.
Содержание статьи
Рецепт мятного ликера
- Мяту укладывают на дно подготовленной банки, сверху заливают водку. Банку прикрывают крышкой и переносят на 15 дней в прохладное тёмное место. За этот период времени жидкость становится зеленоватой (степень насыщенности цвета зависит напрямую от сорта мяты).
- Из сахара и воды варят сироп самым привычным способом, растворив сахар в воде и проварив его в течение нескольких минут. Затем сироп охлаждают.
- Мятную настойку процеживают аккуратно, чтобы исключить попадание листочков мяты.
- В полученную настойку вливают сахарный сироп, всё перемешивают.
Мятный ликер, который был таким способом приготовленный в домашних условиях, отставляют в прохладное место, чтобы он хорошо настоялся. Именно в течение этого времени происходит стабилизация вкуса. Он становится более насыщенным и сбалансированным. Несколько может измениться цвет, особенно в случае добавления жжёного сахара. Такие ликёры употребляют просто так или в составе коктейлей.
Коктейли с ликером из мяты
1. «Мятный шоколад»
Представляемый коктейль имеет умеренную крепость и сладость. В его состав входят:
- 20 мл мятного ликёра;
- 60 мл молока;
- 20 мл шоколадного ликёра.
Чтобы приготовить, достаточно смешать все компоненты в бокале и украсить маленькой веточкой или листиком мяты.
2. «Мятный бриз»
Напиток, имеющий приятные вкусовые качества, запомнится надолго своим восхитительным ароматом.
Берут:
- 60 мл ликёра из мяты;
- 30 мл шампанского.
Процесс приготовления сводится к смешиванию мятного ликёра в бокале с шампанским, которое предварительно охладили. Соотношение должно быть 2:1 (ликёра две части, шампанского одна часть). Обязательно в бокал сначала наливают ликёр, только после этого шампанское.