Поклонников у калины не так уж и много, несмотря на то, что абсолютно все знают, насколько эта ягода полезна. Но из-за специфической горечи полюбить эту ягоды не все могут. Изменить отношение к этой ягоде поможет наливка из калины в домашних условиях, потому что она получается невероятно вкусной и необыкновенно полезной. Её также используют в целях профилактики и для повышения иммунных сил человека.
Ягоды калины собирают после прихода первых заморозков, чтобы исключить лишнюю горечь. Затем перебирают, удаляя испорченные и неспелые ягоды. В течение трёх часов ягоды просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу.
Содержание статьи
Классическая калиновая наливка
Ингредиенты:
- плоды калины – 1 кг;
- водка или очищенный самогон – 1 литр;
- сахарный песок – 150 грамм (по желанию).
Рецепт:
- Калину пересыпают в ёмкость, засыпают сахарный песок, заливают водку. Водка обязательно должна проступать на 3 см над поверхностью калины.
- Ёмкость закрывают крышкой, настаивают в комнате в течение 50 дней, обязательно один раз в два встряхивают банку.
- Фильтруют готовую настойку и наливают в подготовленную тару для хранения. На протяжении 3 лет такая настойка успешно сохраняется.
Наливка из калины и лимона
Состав:
- сахарный песок или мед – 150 грамм;
- водка (спирт разбавленный, самогон без запаха) – 0,5 литра;
- ягоды калины – 300 грамм;
- вода (желательно очищенная) – 200 мл;
- лимон – 1 штука.
Поэтапный рецепт:
- Калиновые ягоды тщательно давят, чтобы получилась однородная масса (при желании можно применить блендер).
- Используя сахар или мёд, а также воду варят сироп, охлаждают его до 20°.
- Жидкую калиновую массу смешивают с сиропом.
- Лимон моют, снимают цедру, следят за тем, чтобы не допустить попадания белой горькой мякоти, потому что она может окончательно нанести вред вкусовым качествам.
- В полученный калиновый сироп добавляют водку и цедру, всё перемешивают.
- Банку закупоривают и помещают в лишённое света место. Один раз в сутки банку встряхивают.
- Готовую наливку пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Такую настойку нужно употребить за один год, иначе после этого она начнёт расслаиваться, вкусовые качества ухудшаться и употреблять её не будет никакого желания.
Наливка из калины в домашних условиях понравится многим, стоит только не полениться и хотя бы раз её приготовить.