Ягодные настойки имеют широкий круг поклонников. Ежевика – ягода, которая позволяет получить отличную настойку. Применяют свежие, замороженные или засушенные ягоды. Свежие обязательно перебирают, чтобы полностью удалить повреждённые, негодные. Замороженным ягодам предварительно дают возможность разморозиться, кроме того полезно, чтобы ушла вся лишняя влага, которая образовывается при заморозке. Сушеные ягоды предполагают использование меньшего количества. Ежевичную настойку делают на водке хорошего качества, но при особом желании активно используют самогон или разбавленный спирт.
Компоненты, которые требуются для приготовления:
- 250 г ягод ежевики;
- 0,5 л водки (заменяют на самогон или спирт);
- 4 листочка мяты (используют при желании);
- 3 ст.л. сахара-песка;
- цедра лимона с ½ лимона (используют при желании).
Используя только одни ягоды ежевики, получают настойку пресную и неинтересную, поэтому в неё добавляют мяту и лимонную цедру. Количество сахара берут либо больше, либо меньше, в зависимости от предпочтений, но только на заключительном этапе.
Рецепт настойки из ежевики
- Ягоды, которые были предварительно подготовлены согласно инструкции, пересыпают в банку;
- Мятные листочки хорошо разминают, натирают на самой мелкой тёрке цедру лимона.
- В банку добавляют мятные листья, лимонную цедру, а также сахар. Всё заливают водкой и перемешивают. Банку закрывают.
- Два месяца состав настаивают в кладовой (помещение, в котором сохраняется темнота и тёплая температура воздуха). Еженедельно состав активно встряхивают.
- Настойка из ежевики на водке нуждается в обязательном процеживании, после такой очистке её заливают в бутылки и закупоривают.
Ежевичную настойку хранят в холодильнике или в подвале, где соблюдаются комфортные условия для обеспечения её сохранности. Срок хранения в таких условиях достигает пяти лет. Настойку имеет достаточную крепость, потому что достигает 34 градусов.