Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.
Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).
При чётком следовании всем рекомендациям получается отличная настойка из ирги. Рецепт совсем несложен, в состав входят:
- 1 л водки (спирта 40-45%, самогона);
- 1,5 кг ягод ирги;
- 10 ягод сухого шиповника (по желанию);
- 2 ст.л. меда (сахарного песка).
Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.
Рецепт настойки ирги на спиртовой основе
- Иргу разминают вручную или с использованием скалки, пюре перекладывают в стеклянную ёмкость.
- Мёд или сахарный песок добавляют в ёмкость и заливают водкой. Закрывают крышкой, предварительно перемешав.
- На 12 дней заполненную ёмкость уносят в глухую комнату, раз в три дня содержимое встряхивают.
- Готовую настойку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
- Разливают в подготовленную тару, закупоривают и на пять дней устанавливают в прохладное место.
Храниться может до трёх лет настойка из ирги. Рецепт порадует и превзойдёт ожидания.