Облепиха относится к тем ягодам, которые не в особом почёте из-за своего кислого вкуса. Но в качестве сырья для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, она подходит как нельзя лучше. Соблюдая все требования, обозначенные в рецепте, получают отличную настойку, в которую добавляют спирт или водку. Такая настойка из облепихи на водке или спирту не просто вкусная, а весьма полезная. Принимая небольшие дозы такой настойки можно предотвратить авитаминоз, вылечить воспалительные процессы или поспособствовать быстрому заживлению ран.
Для приготовления настойки отбирают только самые спелые и не повреждённые ягоды. Нельзя, чтобы в общую массу попало заплесневевшее сырье.
Ингредиенты:
- пол-литра водки (разбавленного спирта, самогона);
- 3 стакана (полкилограмма) ягод облепихи;
- 3 столовые ложки (75 грамм) сахара.
Спирт, взятый в качестве алкогольной основы, обязательно предварительно разводят водой до 45 градусов. Самогон тоже берут, но в этом случае его либо очищают углём, либо проводят второй перегон. Берут и недорогой коньяк, который придаёт специфический, очень интересный, вкус напитку.
Любители медовой продукции заменяют сахар мёдом липовым или цветочным. Важное условие, чтобы такой мёд не был засахарившимся. Его берут в количестве 150г. На самом первом этапе любители специй добавляют к указанному составу цедру апельсина, перец и гвоздику.
Рецепт настойки из облепихи
- Ягоды моют и помещают в ёмкость, в которую засыпают сахар и толкут смесь до получения кашицы.
- Вливают то, что выбрали в качестве алкогольной основы. Закрывают ёмкость и обязательно встряхивают
- Ёмкость переносят на 25 дней в кладовую. Для полного растворения сахара ёмкость один раз в четыре дня встряхивают.
- Настойку снимают с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
- Напиток разливают в подготовленную тару и закрывают пробками.
Такая настойка прекрасно хранится до трёх лет в холодильнике. Настойка из облепихи на водке или спирту имеет едва уловимую кислинку в сочетании со сладким привкусом, а также изумительный аромат.
Внимание! К сожалению, такую настойку нельзя употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, либо страдает на холецистит и желчнокаменную болезнь.