Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Шелковица прекрасно приспособилась к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.
Данное растение очень полезно своими богатыми витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ней так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.
Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:
- Малокровие;
- Кишечные заболевания (например, отравление);
- Нарушение обмена веществ в организме;
- При болезни печени и почек;
- При заболеваниях сердца;
- При заболеваниях ЖКТ;
- Нормализация зрения;
- Сахарный диабет;
- Ангина;
- Для глистогонного средства;
- Для различных кожных заболеваний.
Помимо варенья, компота из данных ягод можно сделать вкусную и полезную настойку. Мы расскажем вам несколько проверенных еще нашими бабушками и мамами рецепт настойки из ягод тутовника, который пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания не обычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, с легка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.
Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – не важно, в каком именно она будет в виде. Так как, только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают не обычный и запоминающийся вкус. Перед приготовлением ягоды нужно хорошо перебрать, как и любую другую ягоду, выкинув неспелые и порченные.
Содержание статьи
Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома
В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть домашняя самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы – четыреста грамм (два стакана);
- водка – 0,5 литра;
- вода – двести мл;
- сахар – двести-четыреста грамм.
1. Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.
2. В это время, нам так же необходимо довести до кипения сладкую воду, варить ее необходимо около пяти минут на слабом огне и после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.
3. Смешиваем в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой, ставим на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.
4. Спустя две-три недели процеживаем настойку и разливаем в емкости для хранения.
Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.
Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома
Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).
- Тутовник и его листья хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и растереть до образования однородной каши.
- Заливаем одним стаканом крутого кипятка.
- Даем настояться в течении, как минимум, четырех или пяти часов.
- Настойка готова!
Ее полезно будет употреблять до применения основного приема пищи или несколько раз в день по две-три чайных ложки.