Настойка из жимолости на водке – это не только интересный специфический напиток с горьковатым привкусом и нежным ароматом, но и напиток, который полезен для пищеварительного тракта и укрепления иммунитета, в связи с тем, что в состав входит достаточное количество полезных витаминов. Те, кто имеет возможность достать ягоды, не упускают случая приготовить такую настойку.
Ягоды можно использовать в любом виде (свежие, сушеные, замороженные). Свежие перебирают, замороженные – размораживают, сухие берут в три раза меньше указанного количества. Настойка будет напоминать по вкусу черничную домашнюю настойку.
За спиртовую основу можно взять либо водку, либо разбавленный спирт до 45% (неразбавленный спирт не способен впитать полностью все вещества), самогон, у которого отсутствует посторонний запах или недорогой коньяк.
Необходимые компоненты:
- чистая вода – 200 мл (1 стакан);
- ягоды жимолости – 300 грамм;
- водка (самогон или спирт) – 1 литр;
- сахарный песок – 150 грамм.
Количество сахара корректируют в зависимости от того, насколько желают ощущать горьковатый привкус продукта.
Рецепт настойки:
- Ягоды давят так, чтобы получить максимальное количество сока, при желании используют бытовую технику.
- Сок вместе с мякотью переливают в ёмкость, добавляют водку, перемешивают.
- Банку закрывают крышкой, помещают в тёмное место на пять дней, ёмкость обязательно ежедневно встряхивают.
- Готовят сахарный сироп, для этого сахарный песок заливают крутым кипятком и варят в течение пяти минут, постоянно перемешивая и снимая пену. После этого сироп охлаждают.
- Настой фильтруют, вливают в него сахарный сироп (при желании просто воду, чтобы исключить дополнительную сладость), закрывают и на протяжении пяти дней снова настаивают.
- В очередной раз настойку фильтруют.
- Разливают в подготовленные ёмкости и плотно закрывают. До пяти лет может храниться настойка из жимолости на водке.