Настойка на черносливе на спирту или самогоне

Настойка на черносливе на спирту или самогоне

Повлиять на изменения вкусовых качеств водки или самогона, как не удивительно, способен именно чернослив. Любые напитки, в состав которых входит чернослив, отличаются совершенным ароматом и отменным вкусом. Настойка на черносливе на спирту или самогоне, выполненная в домашних условиях, обрушит шквал бурного восторга и удивления.

Чернослив подойдёт любого вида. Он может быть магазинный, а может быть и домашний. В случае приобретения магазинного варианта, отказываются от излишне тёмных, почти чёрных черносливин, так как они для увеличения срока хранения натёрты глицерином. Не следует приобретать и светло-коричневые плоды, потому что перед засушкой их подвергли обработке кипятком, в результате чего часть полезных характеристик и ароматических элементов были утеряны.

Настойка на черносливе и спирту

Рецепт самогона, настоянного на черносливе

Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
  • 4 шт. чернослива (косточки удалены);
  • по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
  2. Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
  3. В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
  4. В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
  5. Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.

Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.

Настойка на черносливе и водке

Черносливовая настойка на водке

Такая настойка имеет сладкий вкус, поэтому она особенно любима дамами, которые относят её к разряду десертных напитков. За основу берут водку хорошего качества или спирт, имеющий крепость 45 градусов.

Компоненты:

  • 400 грамм цельного чернослива (с косточками);
  • 2 л водки любого вида;
  • 250 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. В банку трёхлитровую помещают чернослив и засыпают сахарный песок.
  2. Вливают водку или спирт.
  3. Закрывают крышкой, встряхивают и относят в тёмное помещение на шестнадцать дней. Более двадцати дней настаивать такой напиток нельзя, потому что часть вредных веществ, содержащихся в косточках, могут попасть в напиток.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным тарам и закрывают.

Настойка получается достаточно крепкая, поэтому её разбавляют яблочным соком, применяя пропорции на своё усмотрение. Цвет и вкус у такой настойки очень похож на сливянку.

Спиртовая настойка с использованием чернослива

В результате добавления мёда хорошо чувствуется этот медовый привкус, который неплохо сочетается с черносливом. Подготавливают разбавленный спирт или водку.

Ингредиенты:

  • 1,5 л разведённого спирта до 45 градусов или водки;
  • 400 г чернослива (без косточек);
  • 200 г незасахарённого, жидкого меда;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 ст.л. цветков липы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. В банку трёхлитровую кладут чернослив, вливают мёд, засыпают ванилин и добавляют цветы липы.
  2. Когда за основу берут спирт, то его разбавляют водой, чтобы получить крепость 45 градусов. Водку или самогон ничем не разбавляют.
  3. Выбранный алкогольный продукт заливают в банку, которую закрывают и переносят на десять дней в помещение, где достаточно прохладно и темно.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.

В холодильнике или подвале такой напиток хранят в течение года, при этом он остаётся вкусным и ароматным.

Настойка на черносливе на спирту или самогоне имеет массу положительных отзывов, которые стимулируют желание приготовить такую настойку.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *