Самая ароматная наливка, без сомнения, может быть выполнена на основе клубники. Рецепт приготовления имеет два вида: вариант, в котором будет ощущаться крепость напитка, и классический вариант. Сам по себе рецепт домашней клубничной наливки несложен и не требует продуктов, которые трудно купить.
Подойдут свежие ягоды, а также замороженные. Ягоды перебирают, моют, замороженные обязательно размораживают.
Классическая наливка из клубники
Процесс приготовления предусматривает брожение, водка в таком рецепте полностью исключается. Настойка имеет мягкий вкус и славный аромат. Крепость готового продукта будет составлять 11- 14 %.
Состав продуктов:
- 2 кг ягод клубники;
- 800 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Клубнику помещают в стеклянную ёмкость и добавляют сахарный песок.
- Содержимое хорошо встряхивают и помещают на четыре дня в помещение без источников света.
- В момент проявления признаков брожения на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор (можно устанавливать и медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками). Исключают любое проникновение воздуха в ёмкость.
- Через месяц процесс брожения прекращается (отсутствуют пузыри или перчатка сдулась) содержимое аккуратно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Процесс фильтрации можно повторить.
- Напиток разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают крышками и хранят в прохладном месте около трёх лет.
Наливка из клубники с добавлением водки
Напиток имеет большую крепость, нежели предыдущий, но аромат ягод остаётся таким же.
Состав:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- любая водка (очищенный самогон, спирт разбавленный) – 0,5 литра.
Процесс приготовления:
- Крупные ягоды разрезают на две части, перекладывают в ёмкость, добавляют сахарный песок в количестве полкилограмма. Содержимое ёмкости хорошо встряхивают несколько раз.
- Ёмкость перевязывают марлей и помещают на четыре дня в комнату, где настойке будут обеспечены условия с тёплой температурой и полным исключением источников света.
- В момент обнаружения признаков начавшегося брожения, на ёмкость устанавливают гидрозатвор.
- Водку и оставшийся сахарный песок добавляют к содержимому ёмкости через 12 дней.
- Настойку опять выдерживают на протяжении 16 дней в прохладном помещении без источников света, после чего содержимое процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам. Такая настойка может быть употреблена в течение трёх лет.
P.S. Летом наряду с такой шикарной наливкой готовят ещё и чудную клубничную настойку.
Рецепт домашней клубничной наливки придётся по вкусу большинству, так как сама по себе клубника является ягодой, которую любят практически все.