Интересные наливки с приятным ароматом и небольшим терпким привкусом получаются при использовании алычи. Существует несколько рецептов, следуя которым получают чудный напиток из разряда слабоалкогольных или, наоборот, интересный, но достаточно крепкий.
Алычу берут абсолютно любых сортов, независимо от цвета ягод. Ягоды тщательно перебирают, удаляя все испорченные или покрытые плесенью, хорошо моют. Косточки алычи извлекают по усмотрению. Те, кто убеждён, что косточки могут нанести вред из-за синильной кислоты, могут удалить их. Но в виду того, что вред от этих косточек преувеличен, можно их и оставлять.
Классическая алычовая наливка
Рецепт домашних наливок из алычи сводится к методу брожения, поэтому такая настойка чем-то напоминает вино из алычи. Главное отличие этих двух напитков в крепости готового продукта, настойка имеет крепость в 12%.
Состав ингредиентов:
- алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Ход приготовления:
- Ягоды моют, удаляют при необходимости косточки.
- Складывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахарный песок, встряхивают (если алыча без косточек, то массу просто перемешивают).
- Ёмкость покрывают марлей, чтобы обезопасить от попадания насекомых, и помещают в глухую комнату с нормальной температурой.
- Устанавливают гидрозатвор сразу после обнаружения признаков брожения. Это могут быть пузыри или шипение, может ощущаться кисловатый запах.
- Через 45 дней состав процеживают, используя марлю, сложенную в несколько слоёв, мякоть хорошо отжимают, полученную жидкость соединяют с первой.
- Разливают наливку в специально подготовленную тару, закупоривают и помещают в холодильник на два или три месяца, после чего наливку употребляют в течение 2 лет не более, потому что это её срок годности.
Наливка из алычи с добавлением водки
Принцип технологического процесса точно такой же, как и при приготовлении настойки.
Состав продуктов:
- плоды алычи – 1 кг;
- любая водка (самогон без запаха, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сахарный песок – 150 грамм.
Технология приготовления:
- В банку, в которой находится алыча, добавляют водку и плотно закупоривают.
- Состав отставляют в глухую комнату, где исключён свет на 35 дней, еженедельно встряхивая содержимое банки.
- Настой фильтруют, используя марлю. Образовавшуюся жидкость закрывают и помещают снова с тёмное место. В мякоть добавляют сахарный песок, перемешивают, закрывают ёмкость и настаивают ещё 35 дней.
- По истечении срока состав хорошо фильтруют, после чего соединяют с алычовой водкой.
- Настойка готова, но перед употреблением её выдерживают около 10 дней, в итоге получается наливка с крепостью в 32%. Хранить такую наливку можно не более трёх лет.
Рецепт домашних наливок из алычи позволит удивлять всех тех, кому будет предложено её употребить.