Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными. Большинство используют именно рецепт клюковки на водке, поскольку он несложен, отличный результат способен получить даже тот, кто только начинает осваивать азы виноделия.
Ягоды клюквы должны быть спелыми и неиспорченными. Опытные виноделы нахваливают клюкву за её отличную способность ликвидировать спиртовой запах, а также отлично смягчать вкус продукта. По цвету клюковка очень напоминает настойку из малины. Клюковка относится к разряду женских спиртных напитков, но это не значит, что её не любят мужчины.
Содержание статьи
Классический рецепт клюковки на водке
Состав:
- пол-литра водки;
- 250 г ягод клюквы;
- 50 мл воды – (добавляют по собственному усмотрению);
- 1 столовая ложка сахара (добавляют только по желанию).
Этапы приготовления:
- Клюкву хорошо моют, удаляют испорченные ягоды, а хорошие перекладывают в банку.
- Подготовленную клюкву измельчают до кашеобразного состояния.
- Вливают водку, всё перемешивают.
- Закрывают банку и переносят на полмесяца в кладовую, чтобы обеспечить температурный режим (комнатная температура) и полное исключение источников света.
- Клюковку процеживают используя фильтр собственного изготовления (берут марлю, перекладывают её слоями ваты).
На этом этапе получают отличную клюковку, но имеющую кислый вкус. Те, кому нравится такой вкусовой результат, останавливаются на достигнутом. А те, кто не может смириться с кислым вкусом, продолжают процесс приготовления.
- Варят сахарный сироп (вода и сахар), охлаждают, после чего смешивают с настойкой.
- Банку закрывают и оставляют на сутки в комнате, после чего настойка готова и её пробуют.
Чем дольше настаивается клюковка, тем лучше получается вкус. Хранят клюковку в подвале или холодильнике.
Рецепт настойки из клюквы на спирту
Состав:
- 400 г клюквы;
- ½ ч.л. молотого корня калгана (по желанию);
- 110 мл спирта (96%);
- 100 мл воды;
- 100-120 г сахара.
Калган – это растение, которое относится к семейству Имбирных, поэтому в пищевой промышленности его используют в качестве замены имбиря. Именно калган придаёт клюковке оригинальный аромат, поэтому прежде чем отказываться его добавлять, следует подумать. Приобрести калган можно в аптеке.
Клюква отлично убирает запахи, поэтому настойку делают и на самогоне, прошедшем двойную очистку, и имеющем 70° крепости. Но самый оптимальный вариант – это спирт.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды переминают до однородного состояния и засыпают в банку.Многие виноделы вместо измельчения ягод, прокалывают каждую ягодку иголкой. Процесс длительный и изнурительный, но в таком случае готовая настойка будет прозрачной, а при переминании ягод она будет мутной.
- В банку засыпают корень калгана, кто не желает, пропускает этот этап.
- Содержимое заливают спиртом, перемешивают и закрывают.
- На две недели банку переносят в кладовую.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп, постоянно размешивая и снимая пену.
- Сироп охлаждают и переливают в клюквенную массу, снова закрывают крышкой.
- Банку оставляют при комнатной температуре на девять дней.
- Всё хорошо процеживают. В случае, когда ягода прокалывалась, достаточно пропустить настойку через марлю. Иначе придётся делать марлевый фильтр (марля складывается в четыре слоя), процеживать через него, а потом ещё процеживать и через ватный (вата перекладывается двойным слоем марли).
Калган придаёт лёгкий древесный аромат, что особенно ценится в этой настойке. Клюковка получается очень вкусной.
Быстрый рецепт клюквенной настойки на водке
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что процесс приготовления достаточно короткий. Приблизительно через три часа клюковка может быть готова к употреблению. Есть и отрицательное в этом рецепте. Из-за быстрого и термического воздействия на клюкву, часть полезных веществ не сохраняется, поэтому настойка получается вкусной, но не такой полезной.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 300 г ягод клюквы;
- 0,7 л водки;
- 150 мл кипяченой воды.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды обдают крутым кипятком, перекладывают в банку и засыпают в неё сахарный песок.
- Клюкву в банке разминают скалкой.
- В банку вливают водку, закрывают и отставляют в сторону на 2 часа.
- Мякоть хорошо отжимают.
- В образовавшуюся жидкость вливают тёплую воду (40-45°C), всё хорошо перемешивают.
- Настойку хорошо охлаждают, после чего разливают по подготовленным бутылкам. Такая клюковка в холодильнике в плотно закупоренной бутылке может храниться в течение года.
Клюквенные настойки отлично сочетаются с фруктами, мёдом и десертом.
А используя классический рецепт клюковки на водке без добавления сахара, настойку могут употреблять вместе с мясом и салатами.