Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях. С этой задачей справятся даже полные дилетанты.
Клюквенную настойку делают из самых различных ягод клюквы. Подойдут как спелые ягоды, так и замороженные. Исключение составляет сушеная клюква. Сочные ягоды клюквы убирают неприятный запах самогона, смягчают настойку.
Простой рецепт настойки на клюкве
Для приготовления самой обычной клюквенной настойки дома нам понадобятся:
- 1 литр водки или самогона
- клюква — пол килограмма
- сахар — по вкусу
По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост. Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу. Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать. После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней. Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.
В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку. Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.
Еще один рецепт клюквенной настойки на спирту
В целом, рецепты настоек отличаются друг от друга незначительно. В данном рецепте нам будут нужны следующие компоненты:
- спирт — 100мл
- вода — 100мл
- клюква — 350г.
- корень калгана — 1/2 чайной ложки
- сахар — 110г.
Калган — сильная ароматическая добавка, напоминающая имбирь. С ней настойка получит особый пряный аромат. Корень калган можно купить практически в любой аптеке. Заменять калган имбирем будет не совсем правильно.
Итак, чтобы приготовить клюквенную настойку на спирту мы перетераем ягоды клюквы до образования однородной массы. В полученную кашицу добавляем половину чайной ложки калгана. Заливаем содержимое спиртом, перемешиваем, закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 2-х недель.
Сахар разбавляем в кипящей воде, получая сахарный сироп. После того, как сироп остынет добавить его в клюквенную настойку, еще раз тщательно перемешать и оставить еще на 1 неделю. Спустя 3 недели с момента начала приготовления клюквенной настойки, процеживаем ее через марлю с ватой. Настойка готова к употреблению!