Если урожай черноплодной рябины удался, то следует попробовать некоторые рецепты наливок из черноплодной рябины. Такие наливки имеют красивый оттенок, необычайный аромат и бесподобный вкус. Наливку готовят на основе ягод и сахара, а также с добавлением водки, чтобы обеспечить крепость напитку.
Ягоды черноплодной рябины подходят только свежие. Срывают их чаще всего после первых морозных дней, чтобы избежать специфической горечи.
Содержание статьи
Классический рецепт наливки
Компоненты:
- черноплодная рябина – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды не моют, чтобы обеспечить сохранение диких дрожжей. Давят любым удобным способом (руками, блендером или толкучкой).
- Размятые ягоды помещают в стеклянную ёмкость, добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
- Ёмкость накрывают марлей и переносят в помещение, где исключено попадание света, ежедневно смесь перемешивают, чтобы не допустить образование уксуса.
- При появлении характерных признаков брожения (шипение, лёгкая пена или кислый запах) ёмкость закрывают гидрозатвором.
- Через полтора месяца брожение в наливке завершается, её фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр.
- В подготовленные бутылки наливают готовую наливку и закрывают пробками. Перед первой пробой выдерживают её около трёх месяцев. Хранят такую наливку не более двух лет. Готовый продукт имеет 13-градусную крепость.
Черноплодная наливка на водке
Такая наливка имеет более высокую крепость и напоминает настойку.
Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- полкилограмма сахарного песка;
- 1 л водки.
Поэтапный рецепт:
- Рябину не моют, перекладывают слоями сахарным песком. Самый первый слой должен состоять из рябины, а последний – из сахара. Горлышко ёмкости закрывают марлевым отрезом.
- Ёмкость помещают в солнечное место, отлично подойдёт подоконник. Через неделю на ёмкости закрепляют гидрозатвор, ежедневно ёмкость встряхивают.
- После завершения брожения наливку фильтруют.
- Разливают наливку в подготовленную тару и закрывают пробками. Выдержать наливку приблизительно два месяца. Наливку из черноплодной рябины сохраняют до 2 лет. Она имеет 20-градусную крепость.
Такие рецепты наливок из черноплодной рябины нравятся многим.