Домашний ликёр из слив – это настоящее волшебство, одно из самых интересных десертных напитков. Оно идеально подходит к употреблению со сладкими блюдами и кофе. Сливовый ликер в домашних условиях всегда имеет отменный результат при использовании классического рецепта, в котором предопределены сливы, сахарный песок и любая алкогольная основа.
Для приготовления такого ликёра подойдут сливы любых сортов, кроме диких. Так как они даже при добавлении лишней дозы сахара будут придавать кислинку готовому продукту, что неважно скажется на десертном напитке.
В качестве алкогольной основы останавливают выбор на коньяке, спирте, разбавленном до 40-45 градусов, самогоне (при условии двойной перегонки) и, безусловно, водке. Чем качественнее будет алкогольная основа, тем лучше будет ликёр.
Ингредиенты:
- 2 кг слив любого сорта;
- 400 г сахара;
- 0,5 л алкогольной основы, лучше водки
Рецепт сливового ликера
- Плоды моют, очищают от плодоножек и листьев, извлекают косточки.
- При помощи любых подручных средств (блендер, мясорубка, миксер) сливы превращают в кашицу.
- Кашеобразную массу перекладывают в стеклянную ёмкость, засыпают сахарный песок и всё перемешивают.
- Закрытую крышкой банку ставят в светлое и солнечное тёплое место на три дня для того, чтобы мякоть пустила сок максимально.
- В ёмкость добавляют водку или другую выбранную алкогольную основу, перемешивают, закрывают и на этот раз переносят в прохладное место на месяц или полтора.
- Ликёр процеживают, используя ватный фильтр, с той целью, чтобы добиться прозрачности продукта.
- Отфильтрованный ликёр наливают в подготовленную стеклянную посуду и определяют на хранение в подвал или холодильник. Такой продукт хранится не более двух лет.
При чётком следовании инструкции получают около 1,3 литра ликёра, крепость которого около 25°. Сливовый ликер в домашних условиях не только вкусный, но и красивый. Он может иметь жёлтый, янтарно — коричневый оттенок и устойчивый сливовый аромат.