Сливянка – это отличный десертный напиток, имеющий кисло-сладкий вкус и ярко обозначенный сливовый аромат. Подают сливянку не только в завершении трапезы, но и во время её, чтобы улучшить аппетит. У кого имеется достаточное количество слив, лучше всего попробовать такой напиток — сливянка на спирту. Как сделать? Достаточно просто, важно соблюдать все этапы технологического процесса.
Сливовица и сливянка – это совершенно разные напитки. Многие путают их. Сливовица – это крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки. Сливовый сок сначала перебраживают в дубовых бочках, а потом перегоняют, поэтому сливовица имеет вкус, напоминающий коньяк. А сливянка – это десертный напиток, достаточно сладкий и с крепостью 20%. Сливянку готовят из слив, которые выращены на приусадебном участке или были приобретены в магазине или на рынке. Предпочтение отдают таким сортам, как яичная, венгерка, мирабель ренклод, и канадская слива. Такие сорта имеют темный цвет, поэтому и цвет настойки будет гораздо интереснее.
Сливянка, настоянная на водке
Компоненты:
- 1 кг слив любого сорта;
- 0,5 л водки;
- 300 г сахара — песка.
Этапы приготовления:
- Сливы перебирают, моют, удаляют косточки и нарезают на мелкие куски.
- Подготовленные сливы перекладывают в банку.
- Вливают водку, чтобы она полностью перекрыла сливы, закрывают банку и встряхивают.
- Банку переносят на месяц в помещение, чтобы обеспечить прохладную температуру без источников света.
- Настойку процеживают, аккуратно снимают с осадка, чтобы не затронуть кусочки слив. Они ещё будут необходимы по рецепту.
- В банку со сливами засыпают сахарный песок, встряхивают, закрывают и на 7 дней помещают в подвал. За это время сахар полностью превратится в сироп.
- Сироп сливают, сливы отжимают.
- Сироп смешивают с настойкой, закрывают банку и на месяц оставляют её в покое для настаивания.
- Сливянку процеживают, чтобы добиться осветления продукта. Осветление только влияет на цвет, но не влияет на вкус, поэтому осветление не является обязательным.
Рецепт сливянки, настоянной на спирту
Компоненты:
- 2 кг плодов слив;
- 200 мл спирта 96%;
- 450 г сахара;
- 5 веточек мяты (кому приятен аромат).
Пошаговый рецепт:
- Сливы моют, вытирают, разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сливовую мякоть перетирают до пюреобразного состояния и оставляют на несколько часов.
- Мякоть перетирают через сито, чтобы удалить ненужные шкурки.
- Мякоть перекладывают в посуду, добавляют спирт, мяту.
- Закрывают крышкой, встряхивают и переносят в подвал на два месяца, чтобы сливянка настоялась.
- Готовую сливянку снимают с осадка, процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.
Отличной получается сливянка на спирту. Как сделать? Такой вопрос теперь не будет возникать в головах. Сливянка не только вкусна, но и может несколько лет без проблем храниться в подвале.